Созданное эстонцами новое приложение помогает заработать дополнительно до 700 евро в неделю! (5)

Кая Коовит
Copy
Фото: Erakogu.

Стартап-компания Handies создала решение, которое дает возможность зарабатывать дополнительные деньги с помощью своих навыков. По подсчетам стартапа, человек, работающий 20 часов в неделю, может зарабатывать до 2800 евро в месяц, пишет Postimees.

«До сих пор на рынке не было решения, позволяющего быстро и удобно найти поставщика услуг для небольших работ, в надежности которого можно было бы быть уверенным», - объяснил исполнительный директор Handies Томас Таммус, создавший службу аренды скутеров Bolt в Эстонии и странах Балтии. Он ласково называет нынешнее предприятие «Bolt для мелких работ».

Из-за пандемии коронавируса безработица достигла самого высокого уровня за восемь лет. Если в феврале прошлого года, по данным Кассы по безработице, было зарегистрировано 36 тысяч безработных, то сейчас это число выросло до более чем 57 тысяч человек. Многие из этих людей обладают навыками, которые сделали жизнь других людей намного проще, но которые они по воле судьбы не могут использовать в настоящее время.

Это может быть сборка мебели, электромонтажные, покрасочные или ремонтные работы, транспортные услуги или даже уборка снега. Это лишь небольшой список вариантов. Однако найти хорошего и надежного работника сложно.

По словам Таммуса, с помощью Handies можно найти надежного поставщика услуг за две минуты.

Посредством этого приложения каждый может предложить свои навыки.

В случае более сложных рабочих мест, где требуются специальные навыки и сертификаты, подтверждающие их наличие, поставщик услуг будет проводить более тщательную проверку. 

Информацию о профессиональных навыках можно получить в cреде Kutsekoda, где клиент также может проверить биографию человека. В будущем планируется напрямую связать Kutsekoda с платформой.

Текущие трудовые отношения устарели

Ааре Суле, основатель компании, четыре года назад во время учебы в высшей школе пришел к мысли, что было бы неплохо упростить поиск работников для небольших работ, и почему бы не сделать так, чтобы их можно было искать в телефоне.

«От имени своего поколения могу сказать, что не буду красить стены и соединять провода. Не то, чтобы я с этим не справился, но время и нервы не окупаются», - сказал Таммус.

Причина создания сервиса также заключалась в том, чтобы идти в ногу с текущими трудовыми отношениями: сотрудники сейчас недостаточно ценятся.

По словам Таммуса, с пути поставщика услуг и клиентов будут устранены несколько посредников, которые в противном случае снимали бы большую часть комиссии и оставили бы работника с относительно небольшой суммой.

Как и другие платформы, Handies взимает комиссию с поставщика услуг. Это фиксированный процент с оплаты, но какой именно - Таммус отказался раскрыть, аргументируя это тем, что сумма может измениться. Поставщик услуг может узнать этот процент, заполнив форму при регистрации.

За эту посредническую плату поставщику услуг оказываются маркетинговые услуги, помогающие ему находить клиентов.

Проблема с заказом небольших работ заключалась в том, что заказ и договоренности были устными, а оплата в основном наличными или цена была неприемлемо низкой для поставщика услуг.

Со всех доходов должен быть уплачен налог, а в приложении Handies платить налоги и вести отчетность просто благодаря партнерству с предпринимательским счетом LHV.

Предпринимательский счет

Предпринимательский счет предназначен для упрощенного налогообложения услуги, оказываемой одним физическим лицом другому физическому лицу, или продажи товаров. Ставка подоходного налога с суммы, поступившей на бизнес-счет, составляет 20%, если сумма не превышает 25 000 евро. Суммы свыше 25 000 евро облагаются подоходным налогом в размере 40%.

Такой счет полезен для человека, который предоставляет услуги другому частному лицу в сфере деятельности, которая не связана с прямыми затратами, поскольку их нельзя списать из дохода. В случае ремонта это применяется, если заказчик сам покупает материалы. 

По словам Таммуса, паевые товарищества и индивидуальные предприниматели также могут предоставлять услуги через платформу.

700 евро в неделю 

По словам Таммуса, статистика показывает, что с их приложением можно зарабатывать до 700 евро в неделю. «Наша статистика показывает, что человек, который работает через приложение 20 часов в неделю, может зарабатывать до 2800 евро в месяц, в зависимости от области», - сказал Таммус.

По его словам, наиболее востребованными услугами являются электромонтажные работы, установка мебели и сантехнические работы.

«Те, кто пробовал заниматься предпринимательством раньше или потеряли работу во время коронакризиса, теперь имеют прекрасную возможность монетизировать свои навыки», - сказал Таммус.

Наверх