Свой первый визит в Ида-Вирумаа новый министр образования посвятила эстоноязычным школам

Николай Андреев
Свой первый визит в Ида-Вирумаа новый министр образования посвятила эстоноязычным школам
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Министр образования Лийна Керсна на встрече в Нарве.
Министр образования Лийна Керсна на встрече в Нарве. Фото: Николай Андреев

В пятницу в Кохтла-Ярве и Нарве побывала министр образования Лийна Керсна. Для нее это стало первое знакомство со школами Северо-Востока на новом посту. По словам министра, русскоязычным школам региона уделяется много внимания, а про эстоноязычные школы и их проблемы забывают.

В Кохтла-Ярве Лийна Керсна встретилась с руководителями государственной гимназии и Ярвеской основной школы - эстоноязычной муниципальной школы. В Нарве министр встретилась в Доме эстонского языка с представителями кластера образования - это объединение при Ида-Вируском центре предпринимательства, которое занимается развитием местного образования. Также в Нарве министр побывала на месте строительства двух госгимназий и поговорила с мэром и руководителями нескольких учреждений образования.

“Я хотела познакомиться со школьной сетью Ида-Вирумаа и ее проблемами, - рассказала Лийна Керсна. - Государство много инвестирует в русскоязычные учреждения образования, чтобы поддержать здесь обучение государственному языку. Но у нас остаются без внимания эстоноязычные учреждения образования, где критически много иноязычных детей”.

По словам министра, правительство обсуждает, как помочь обучению в эстонских школах детей с русским родным языком, поэтому она спрашивала у директоров школ, какая помощь нужна им в этом.

С ситуацией в русскоязычных школах министр также собирается познакомиться.

Мэр Нарвы Катри Райк рассказала, что главной темой переговоров с министром стало строительство в городе двух госгимназий, реновация зданий двух основных школ и возможное строительство эстонского садика. В сумме все эти стройки обойдутся почти в 30 миллионов евро, что, по словам мэра, самая большая инвестиция в образование в Нарве.

Проекты находятся уже на такой стадии, что отступать и менять решения поздно. Но, при этом организация учебной работы и управления в этих пяти учебных заведениях по-прежнему обсуждается. Мэр сравнила это со строительством частного дома, который уже начали возводить, но сколько там будет этажей и комнат, еще не решили:

“Когда мы говорим о бетоне, это легко. Но мы должны говорит о том, какой там будет учебный процесс и где мы найдем людей, которые будут преподавать. Сегодня мы несколько раз подчеркивали, что нехватка учителей - это не вызов только Нарвы, а вызов всей Эстонии”.

Ключевые слова
Наверх