Что делать: дом плохо держит тепло, а по полу дует

rus.postimees.ee
Copy
Частный дом. Снимок иллюстративный.
Частный дом. Снимок иллюстративный. Фото: Marko Saarm / Sakala

Если дом не держит тепло, у вас есть два варианта действий. Первый — довести его до кондиции «жить можно», смириться с повышенным расходом дров и копить ресурсы на капремонт. Второй путь — сделать капремонт с утеплением всех ограждающих конструкций, предлагает Houzz.

Но сначала нужно понять, почему все-таки уходит тепло. 

► Через цоколь. В доме жарко натоплена печка, но пол холодный, понизу дует — верный признак недостаточного утепления цоколя и нижнего перекрытия.

► Через стены. Тревожные признаки, свидетельствующие о дефектах в утеплении стен — их продувание и быстрое охлаждение помещений при сильном ветре (если окна закрыты).

► Через двери и окна. Здесь все просто: намочите руку и пройдитесь по периметру створок и проемов — почувствуете холодный ветерок.

► Через крышу. Плохую теплоизоляцию сверху (утепленное верхнее перекрытие при холодном чердаке, совмещенное покрытие мансардной крыши) выдает совокупность признаков: натопленный дом быстро остывает, но при этом на покрытой снегом крыше — сосульки и проталины.

► Через вентиляцию и дымоходы. Натопили печку — она греет, потом огонь погас, а вы забыли закрыть заслонку. Печь начинает работать наоборот: выгонять из помещения горячий воздух. При этом свежий поступает из щелей — иногда даже со свистом. Частая причина быстрого (а порой почти мгновенного) остывания легкого деревянного или каркасного дома при интенсивном проветривании — недостаток термальной массы, то есть тепловых аккумуляторов. Каменные стены, кирпичная печь, толстый слой штукатурки, массивная бетонная стяжка, включенная в тепловой контур здания — суть тепловые аккумуляторы, которых порой так не хватает даже идеально утепленным каркасным домам.

Что делать? Вызывайте тепловизор

Оценивать утечки тепла по субъективным признакам — плохое начало ремонта. Чтобы провести ревизию и определить источники теплопотерь, имеет смысл заказать тепловизионное обследование. Вызовите специалиста, который умеет этим прибором пользоваться, готов провести аудит и сделать отчет.

Оптимальное время для проведения тепловизионного обследования — холодное время года. Если дом хорошо натоплен, а на улице мороз, вы увидите в виде красных и оранжевых цветовых пятен на мониторе прибора все продуваемые щели, тонкие и мокрые места, мостики холода - даже такие, как забитый в стену изнутри гвоздь.

В процессе тепловизионного исследования вы сможете оценить и качество стеклопакетов (не улетучилось ли аргоновое заполнение) и монтажа окон (нет ли продуваемых пропусков монтажной пены), а если стены совсем не держат тепло, увидите на фасаде отчетливые контуры расположенных под окнами радиаторов отопления.

Итак, ревизия проведена. Что делать дальше?

Путь первый: довести дом до состояния «можно жить»

Ликвидировать все щели и сквозные дыры на улицу. Создать себе теплую зону в отдельно взятом помещении или группе помещений (например, во времянке). Копить ресурсы на капитальный ремонт.

Путь второй: капремонт с утеплением ограждающих конструкций — от цоколя до крыши

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх