/nginx/o/2021/02/21/13642908t1h8e6f.jpg)
- До сих пор со скрипом, но летали, несмотря на ограничения
- В апреле ситуация улучшится, так как будет больше вакцинированных
- Лыжный сезон не удался, поскольку мешает карантин
- Своим ходом - возможно, но довольно трудно
Полностью отбить у людей тягу к поездкам в теплые страны не под силу даже новым, более коварным, штаммам коронавируса.
Хотя эстонские турфирмы наперебой жалуются на катастрофическое падение оборотов и прибылей, вариантов отдыха на берегу моря или океана с вылетом из Таллинна, оказывается, все еще предостаточно на любой вкус и кошелек.
«Открыты Киев, Харьков, Кишинев...»
Например, по данным, представленным турбюро Estravel, топ-направлениями в декабре и январе по денежной стоимости проданных услуг были следующие страны: Финляндия, Испания (Канарские острова), Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Танзания, Бельгия, Швейцария, Сейшельские острова.
Вполне логично, что наибольший интерес в новых условиях проявляется к странам с умеренными коронавирусными ограничениями: это подтвердила и директор отдела маркетинга Estravel Катрин Ааслайд. Так, например, даже без наличия отрицательного теста на коронавирус в первой половине февраля можно было улететь в Мексику, Танзанию, Коста-Рику, Доминиканскую Республику, Черногорию или Албанию. С отрицательным тестом - в ОАЭ, на Мальдивы, в Кению, а также во многие страны Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна.
В то же время закрыто для туризма большинство стран Азии, Океании, некоторые европейские страны, Канада и США (если вы ранее не находились за пределами Европы в течение 14 дней). Из традиционно популярных у эстонцев экзотических направлений закрыт, в частности, Таиланд.
Один из крупнейших туроператоров Эстонии Novatours c начала ноября до середины декабря не мог обслуживать своих пассажиров, поскольку авиарейсы были приостановлены из-за ограничений, связанных с распространением вируса. «Начиная с середины декабря мы смогли впервые за длительный период времени совершить три рейса на Тенерифе, самый популярный остров Канарских островов. Прямые поездки на Рождество и в начале нового года показали, что интерес к путешествиям сохраняется и что безопасно летать в отпуск можно и в сегодняшнем, адаптирующемся к коронавирусу, мире», - сказал Олев Рийсберг, директор по маркетингу и связям с общественностью Novatours.
Последний рейс Novatours вернулся с Тенерифе 9 января, до середины февраля у компании был перерыв, в течение которого она готовилась к возобновлению рейсов в Египет и продолжению полетов на Тенерифе.
Для всех, кто жаждет солнца и тепла, у Рийсберга хорошая новость: летать прямыми рейсами в Египет можно с 13 февраля и в течение всего зимнего сезона, который продлится до апреля. Открытия поездок в Египет жители Эстонии, по словам Рийсберга, ждали с большим интересом, активно интересуясь тамошними требованиями безопасности и прочими условиями.
Руководитель отдела по связям с партнерами Go Travel Аге Пыдер тоже возлагает надежды на возобновление долгожданных чартерных рейсов в Египет и на Тенерифе. По словам Пыдер, недавно на рынок вышел также новый провайдер прямых рейсов, который с 30 января выполняет рейсы на Гран-Канарию раз в неделю.
Все раскупили
Насколько жители Эстонии соскучились по путешествиям, говорит, к примеру такой факт: на февральскую неделю школьных каникул билеты на большинство рейсов в солнечные страны были стремительно распроданы. То, что люди стали смелее планировать свой отпуск, признал и исполнительный директор Tiketa Tour Гвидас Аукштуолис: «Наши продажи этой зимой увеличились на 20% по сравнению с прошлым годом. На данный момент мы видим, что первое направление, где спрос растет, — это Турция». В апреле ситуация улучшится, поскольку количество вакцинаций увеличится, а теплая погода остановит распространение вируса, уверен Аукштуолис.
Хотя до лета еще три месяца, летние поездки с каждым днем бронируют все больше и больше. Представитель Estravel отмечает, что здесь в выигрыше будут те фирмы, которые предлагают гибкие условия оплаты и новые дополнительные услуги - например, возможность отложить поездку в случае положительного результата теста на Covid-19. Что касается направлений, то по-прежнему стабильно популярны Турция, Греция и Болгария.
Из более отдаленных направлений Estravel, например, возлагает надежды на Мексику, Занзибар, Дубай и Мальдивы, куда авиабилеты и услуги проживания приобретаются отдельно. Благодаря гибким условиям бронирования можно забронировать туристические пакеты и авиабилеты даже на следующую зиму: в настоящее время - в Египет и на Тенерифе.
/nginx/o/2021/02/21/13642917t1h4c77.jpg)
Отдельно следует упомянуть такой сегмент туристического бизнеса, как организация горнолыжного отдыха. Катание на лыжах или сноубордах с европейских горных склонов давно и прочно вошло в жизнь жителей Эстонии, но нынешней зимой им остается разве что осваивать спуски Отепя или Мунамяги.
По словам главы турфирмы Alpiexpress Рене Тууля, их бюро организует лыжные поездки в Австрию, Италию и Францию. Нынешней зимой эти страны еще не принимали туристов, и до конца февраля ничего не изменится. «Статистика продаж пока нулевая. Можно ли будет куда-то поехать в марте, пока неизвестно», - сказал Тууль. Он уточняет, что полететь, в принципе, можно куда угодно, но в альпийских странах следует соблюдать карантин, что делает невозможной недельную поездку.
Ему вторит Аге Пыдер из Go Travel, которая объясняет, что в Европе в большинстве зимних центров сейчас даже не разрешается запускать работу подъемников. «Более того, внутренний туризм в странах Северной Европы в настоящее время настолько активен, что нет мест для приезжающих извне, - сказала Пыдер. - В этом году можно было насладиться хорошими условиями, которые предлагала нам эта зима здесь, на нашей родине».
Alpiexpress понемногу готовится к следующему сезону: летом компания организует велосипедное путешествие по Альпам и бронирует места на эти поездки в обычном режиме.
Хотя авиакомпании, отели, автобусные компании и посредники прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасное обслуживание на местах, эстонские турфирмы рекомендуют клиентам отдавать предпочтение пакетным путешествиям, которые регулируются в максимальной степени - от авиаперелетов до трансферов в отели. Но при желании, действительно, всю поездку от начала до конца можно организовать самостоятельно. Главное - тщательно следить за Covid-требованиями каждого пункта назначения и стран транзита. И это порой может оказаться проблематичным.
Своим ходом
Елена в январе отправилась в небольшой зимний отпуск в Дубай. К услугам турбюро она решила в этот раз не обращаться. Cамая простая часть поездки, по ее словам - покупка авиабилетов и бронирование гостиничного номера. «Летать сейчас хорошо: не такие большие потоки народа в аэропортах. И в гостиницах людей наполовину меньше», - говорит она.
По словам Елены, для поездки ей понадобилась справка об отрицательном результате теста на коронавирус. Ее она получила в компании Synlab. Причем если большинство стран требуют справку, сделанную за 72 часа до въезда в страну, то в ОАЭ - за 96 часов (с 31 января снова 72 часа - ред.).
Обратный путь Елены в Таллинн пролегал через Амстердам. «И буквально за день до отлета Голландия ввела требование предъявить результат экспресс-теста. Гостиница и частные клиники в Дубае были даже не в курсе, где можно сделать такой тест. Эмираты в прошлом году запретили экспресс-тесты, потому что получалось слишком много ошибочных результатов, около 30%. Пассажиры были в панике, но, к счастью, за сутки специально для тех, кто летает Emirates и KLM через Нидерланды, в аэропорту организовали сдачу экспресс-теста», - описала она самый напряженный момент своего путешествия.
Хотя поездка заняла всего пять дней, за неделю Елене пришлось сдать четыре PCR-теста, причем все, кроме последнего нужно было делать за свой счет, а это, в среднем по 50-56 евро за каждый. Также по словам Елены, обязательно нужна страховка: «Стоит она порядка 70 евро. Правда, на месте ее никто не спросил».
По мнению Елены, путешествовать таким образом вполне реально - просто нужно быть во всеоружии и владеть информацией, чтобы не развернули на границе. Всю необходимую информацию публикуют, к примеру, сайты МИДов соответствующих стран. «Это серьезная работа. Теоретически я была готова к худшему, но хотелось, конечно, нигде не застрять», - подытоживает она свой опыт.