Видео ⟩ Таллиннская медсестра рассказала, что нужно знать о вакцинации диабетикам

rus.postimees.ee
Таллиннская медсестра рассказала, что нужно знать о вакцинации диабетикам
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Вакцинация от коронавируса.
Вакцинация от коронавируса. Фото: Marko Saarm / Sakala

Диабетическая сестра Ида-Таллиннской центральной больницы Анна Даник рассказала о важности и необходимости вакцинации для тех, кто болеет первым и вторым типом диабета. 

«Мы хотим обратиться к тем, кто болеет первым и вторым типом диабета. Если у вас есть это заболевание, вы должны знать, что для вас риск заражения этим вирусом не выше, чем для других пациентов. Но среди диабетиков выше риск получить осложнения во время болезни», - говорит Даник.

По словам диабетической сестры, есть определенные факторы риска, которые влияют на течение заболевания и на возникновение осложнений. «В первую очередь, это возраст: чем выше возраст, тем выше риск. Второе – это вес: чем выше вес, тем выше риск, - перечисляет она. - Третье – это плохая компенсация диабета, то есть высокие сахара и высокий гликированный гемоглобин. Наличие осложнений диабета, то есть именно диабетических осложнений. Такие как: ретинопатия и диабетическая нейропатия. Фактором риска считаются и сопутствующие заболевания. Одно из них – гипертония (высокое давление)».

Если человек заболевает, его организм пробует бороться с вирусом и высвобождает глюкозу, чтобы дать энергию для выздоровления. «В то время тело не справляется с нормализацией сахара крови и у пациентов, у которых достаточно долгое время держится высокий сахар, может развиться сложное состояние, которое мы называем кетоацидозом. В таком случае человеку нужна помощь медицинского персонала, поэтому чаще всего таких пациентов приходится госпитализировать», - объясняет Даник.

Если человек заболел, что он должен делать? «Он должен продолжать измерять уровень сахара крови, как делал до этого. Он должен держать уровень сахара крови под контролем. А также принимать соответствующее лечение, которое назначил ему или лечащий врач – эндокринолог, или семейный врач, - уточняет медсестра. - Вариантов лечения много: таблетки, инсулин или комбинированное лечение. И в том случае, если сахара крови высокие, пациент немедля должен обратиться или к семейному врачу, или к лечащему специалисту».

Она отмечает, что для предотвращения заболевания надо следовать установленным правилам, которые действуют для всех. «В первую очередь, нужно носить маску. Второе – мыть и дезинфицировать руки. Третье – соблюдать дистанцию в два метра. И, конечно же – вакцинироваться. Вакцинация – один из самых эффективных способов не заболеть и уменьшить риск тяжелого течения заболевания и осложнений, - говорит Даник. - Поэтому людям с диагнозом диабета важно не заразиться и не получить эти осложнения. Мы советуем им вакцинироваться. Если пациент приходит на прием и спрашивает врача: "Доктор, а можно ли мне сделать вакцинацию?" Мы точно отвечаем: "Да!"»

Ключевые слова
Наверх