Фото и видео ⟩ Учителя на вакцинации: «Это прежде всего нужно нам самим»
Репортаж Rus.Postimees

Сегодня продолжилась вакцинация работников столичных школ. Через час после начала процесса в Мустамяэском центре здоровья уже выстроилась солидная очередь. Пока молодежь присматривается и взвешивает, люди солидного возраста активно подставляют плечо. Впрочем, нельзя сказать, что молодые учителя отлынивают: "Конечно, вакцинироваться! Хватит уже этих изоляций".

В этот понедельник учителей и работников школ кололи в помещении Мустамяэского центра здоровья. Первые ласточки подтянулись к 9 часам утра, причем вереница вакцинируемых постоянно увеличивалась. Кому-то нужно было подождать в очереди за дверью, поскольку внутрь пускали по несколько человек — чтобы не создавать столпотворение. Кто-то уже отсиживал положенные 15 минут, необходимые для наблюдения за первой реакцией.

Я укола не боюсь!

Процедура простая: на входе у регистрационного стола нужно назвать школу и фамилию. Затем следует сверка списка и удостоверяющего личность документа, уточняется возраст, после чего человека направляют к столу медицинской сестры. «Людей до 70 лет колют вакциной AstraZeneca, тех, кто старше — Moderna», - объяснила старшая медсестра Инфекционной поликлиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы Елена Зваунс.

Медсестра Инфекционной поликлиники Ляэне-Таллиннской центральной больницы Елена Зваунс. ФОТО: Sander Ilvest

Перед введением вакцины с пациентом разговаривают, уточняют что и как ему делать потом. «Нужно посидеть здесь 15 минут и можно идти домой. Позже вам придет сообщение, когда прийти на второй укол. Если к вечеру поднимется температура, появится легкое недомогание, можно принять парацетамол. Даже две таблетки, чтобы вместе получился один грамм».

«А что, может и подняться?» - весело уточняет крепкий моложавый мужчина, до того сообщивший, что уколов не боится. Крепким спортивным весельчаком оказался учитель физкультуры Ляэнемерской гимназии, тренер по гребле Олег. По его словам, вакцинироваться он решил без каких-либо сомнений: «Я хочу быть готовым к лету. У нас сборы, постоянные поездки, хочется как-то подстраховаться». Его школу коронавирус зацепил сильно, но сам он участи быть зараженным избежал, не отменялись и уроки физкультуры: «Малыши, конечно, занимались и в зале, но в основном уроки проводились на улице. Погода прекрасная, школой закуплен инвентарь, так что мы можем поставить на лыжи одновременно несколько классов».

Учитель физкультуры Ляэнемереской гимназии Олег. ФОТО: Sander Ilvest

По словам учителя, никаких страхов у него не было: «А чего бояться? Я отец и уже даже дед. Это молодые чего-то там побаиваются, а мне бояться нечего».

Молодежь сомневается больше

Стремление пройти вакцинацию в первых рядах подтвердили и работницы службы питания той же школы. Галина Цымбалюк, руководящая службой, сказала, что очень хотела вакцинироваться: «Нам болеть нельзя, работать нужно». По ее словам, постоянные уходы классов на изоляцию меньше работы столовой не принесли: «Мы постоянно работали. Кроме питания в столовой нужно же было собирать и раздавать продуктовые пакеты. Сейчас их даже больше, чем весной».

И если Ляэнемереская гимназия, как показалось, пришла почти в полном составе, то два преподавателя русского языка Махтраской основной школы Мария и Александра сказали, что среди их коллег сомневающихся довольно много. Обе учительницы успели переболеть в декабре, а теперь решили, что нужно вакцинироваться и минимизировать риск повторного заражения. «Нам было интересно, мы читали, искали информацию. У коллег несколько иное отношение, но в чужую голову не заглянешь», - сказала Мария.

Учителя Махтраской основной школы Александра и Мария пришли на вакцинацию осознанно. ФОТО: Sander Ilvest

Сразу за русскими учителями подтянулись их эстонские коллеги из Лаагриской гимназии. Заместитель директора по хозяйственной части Лийна Кукк сказала, что в этой школе на вакцинацию записались почти 65 процентов учителей. «Среди отказников в основном совсем молодые учителя. Наши бабушки записались все до одной, - с улыбкой рассказала Лийна, получив в ответ утвердительный смех двух 70-летних коллег из той же школы. - А молодые объясняли по-разному. Кто-то уже ждет или вот сейчас планирует завести ребенка. Кто-то сказал, что немного понаблюдает за процессом. Но общая тенденция такова, что работники школы готовы вакцинироваться».

Впрочем, сегодня шесть учителей прийти не смогли, поскольку уже оказались в изоляции. «Да, такое происходит, но в очень незначительных количествах, - рассказала старшая медсестра Елена Зваунс. - У нас готовы запасные списки. Сейчас, в основном, срочно вызываем кого-то из работников нашей больницы. Но у нас есть возможность для маневра — распределить остатки между тремя учреждениями нашей больницы достаточно просто».

Медперсонал готов ко всему

Итак, вакцинация идет. Как рассказал Rus.Postimees руководитель Ляэне-Таллиннской центральной больницы, доктор Аркадий Попов, на прошлой неделе только это медицинское учреждение вакцинировало 590 представителей сферы образования. Примерно столько же нужно вакцинировать и на этой неделе. Сейчас учителей колют двумя вакцинами: «Тех, кто моложе 70 лет, -  AstraZeneca, тем, кому больше - даем Moderna».

Эти вакцины различаются и по свойствам, и по времени формирования иммунитета. Обе дозы вакцины учителя получат в одном медицинском учреждении, но второй укол AstraZeneca нужно будет сделать только через восемь недель. А за второй дозой Moderna нужно будет прийти в Инфекционную поликлинику на Палдиском шоссе. «Да, на формирование устойчивого иммунитета с AstraZeneca потребуется около двух с половиной месяцев. По сегодняшним данным, защита будет действовать около 180 дней, потом процедуру придется повторять, к этому люди должны быть готовы», - уточнил доктор Попов, добавив, что как таковой вирус никуда не денется, поэтому нам нужно научиться жить с ним.

Елена Зваунс уточнила, что непосредственно в школах и в Центре здоровья вакцинируют достаточно здоровых людей. Те, кто входит в группы риска из-за серьезных заболеваний, будут вакцинироваться у своего семейного врача. Аллергиков с предшествующими тяжелыми реакциями вакцинируют в больнице: «У нас есть с собой чемоданчик с необходимыми для оказания первой помощи препаратами, но здесь он еще не требовался. А аллергиков, которых к нам отправляют семейные врачи, вакцинируем в больничных условиях, чтобы быть уверенными. Там мы готовы к тому, что возможна реакция. Но с начала вакцинации мне еще не приходилось видеть каких-то серьезных побочных действий».

На месте присутствуют врачи и медсестры. Все хорошо обучены и готовы к разговору и действиям. Впрочем, те учителя, которых мы встретили сегодня в Мустамяэском центре здоровья, после укола, скорее, становились веселее и бодрее — они изначально настроены позитивно. «Это нужно прежде всего нам самим, чтобы защититься. Поэтому никакого страха и сомнений нет», - так ответил каждый опрошенный нами работник разных столичных школ.

НАВЕРХ
Back