На прошлой неделе вакцинация вызвала три серьезных побочных эффекта (4)

Лоора-Элизабет Ломп
Copy
Фото: Tairo Lutter / Postimees

По данным Департамента здоровья, в период с 27 декабря по 22 февраля было сделано 88 790 прививок против коронавируса. За этот период в Лекарственный департамент было отправлено 774 сообщения о побочных реакциях, из которых 665 были связаны с вакциной Pfizer, 5 - с вакциной Moderna и 104 - с AstraZeneca, пишет Postimees.

На прошлой неделе о вакцине Pfizer было отправлено 81 уведомление. Из них серьезные реакции были описаны в трех случаях.

У 82-летней женщины на следующий день после введения первой дозы вакцины появились жар, головная боль, общее недомогание и в итоге она упала в обморок. Но вскоре ее самочувствие улучшилось, и госпитализация не потребовалась,

У 37-летнего мужчины случились судороги на следующий день после второй дозы вакцины, других побочных эффектов не было. В анамнезе были предыдущие случаи судорог и противосудорожная терапия.

В третьем случае у 60-летнего мужчины через пять дней после вакцинации развилась полинейропатия, которая продлилась около 1,5 месяцев, на сегодняшний день его состояние улучшилось.

На прошлой неделе было сделано 104 сообщения о вакцине AstraZeneca, серьезных побочных реакций не было. Сообщалось о несерьезных реакциях: высокая температура и озноб, головная боль и другие боли (включая боль в животе, мышцах, суставах или костях), реакции в месте инъекции, недомогание, слабость, проблемы с равновесием, обмороки. Симптомы обычно длились два-три дня, в очень редких случаях - на несколько дней дольше.

Исследования показывают, что после второй дозы на вакцину AstraZeneca поступает меньше жалоб, чем после первой.

Было три сообщения о вакцинах Moderna, описывающих несерьезные реакции: головную боль, реакции в месте инъекции, жар. В двух случаях реакция в месте инъекции длилась более недели. 

Наверх