Будущее Нарвской больницы: плана пока нет

Корпус Нарвской больницы, отведенный для больных с коронавирусом. ФОТО: Николай Андреев

Мэр Нарвы Катри Райк на прошлой неделе обсудила с министром здоровья и труда Танелем Кийком будущее Нарвской больницы. По словам мэра, возможности инвестиций в развитие больницы будут решаться в ближайшие недели. Но проблема в том, что нет понимания, на что нужно искать деньги.

Требуемая законом программа развития в больнице есть - до 2030 года. Нынешняя городская власть, однако, говорит о более пространном плане, который учитывал бы, чего вообще хотят от больницы пациенты, персонал и власть.

Новая коалиция, которая сформировалась в городском собрании, отправила Алексея Евграфова в отставку с поста мэра. Но совет Нарвской больницы, тогда состоявший из представителей старой коалиции, назначил экс-мэра руководителем больницы. Прежний руководитель Олев Силланд стал главврачом.

Новое большинство горсобрания в начале февраля назначило новый совет больницы. В него вошли доктор Аго Кыргвеэ из Клиники Тартуского университета, а также нарвские депутаты Антон Праткунас, Хели Адамович и Екатерина Голубцова. Председателем совета стала мэр города Катри Райк.

Новый совет объявил конкурс на должность руководителя больницы. Причем, Алексей Евграфов не сможет претендовать на этот пост, поскольку от кандидатов требуется, среди прочего, медицинское образование. Заявления от кандидатов принимаются до 20 марта.

Среди задач нового руководителя больницы совет обозначил, в том числе, составление новой программы развития и стратегического плана инвестиций.

По словам Катри Райк, предполагалось, что на развитие больницы можно будет потратить часть средств “справедливого перехода”, но в Еврокомиссии решили, что больница все-таки далека от сланцевой промышленности.

“Вопросом, где найти деньги, министр Кийк сейчас занимается, - сказала Катри Райк. - Но, к сожалению, у нас нет планов, что точно делать - что оставить, а что нет, какая среда нужна. Шестиэтажное здание советской постройки убирать и строить новое или реконструировать? Вопросов очень много, ответов нет. И надо их быстро найти”.

Развитие больницы, по мнению мэра, не упирается в строительство чего-то нового. Главный вопрос - где найти новых врачей и медсестер, и как поддерживать развитие имеющихся работников.

По словам мэра и председателя совета больницы, ненормально, когда в стационаре нет кардиологи и невролога, и нужно держаться и за имеющийся персонал - медики устали от работы в условиях COVID-19.

“Мы здесь должны уговаривать людей остаться на работе и изменить, скорее всего, политику зарплат в Нарвской больнице”, - сказала она.

По словам Райк, новый совет больницы решил, что новый план развития нужно составить к июню. Но кроме этого, фактически, ничего еще не решено. Совет запланировал встречу с работниками больницы, но из-за коронавирусных ограничений ее пока не удается провести. Также мэр добавила, что нужно собрать мнения жителей города о том, какая больница им нужна.

НАВЕРХ
Back