На крыше школы сосульки безопаснее, чем на крыше жилого дома?

Жители Кохтла-Ярве прислали в Rus.Postimees целую коллекцию фотографий, на которых огромные сосульки свисают с крыш муниципальных зданий, прежде всего - школ. В то же время муниципальные чиновники требуют от квартирных товариществ очистить от сосулек крыши жилых домов.

Городское управление через интернет призывает горожан очистить крыши от опасного льда. Чиновники делают предписания и конкретным квартирным товариществам. Так, например, письмо на имя одного из товариществ в центре Ярвеской части города из городского управления требует убрать нависающие над дорогой опасные сосульки не позднее, чем в течение трех дней.

Другое товарищество из этого же района даже направило на имя мэра города жалобу на действия чиновника, который, по словам председателя КТ, в грубой форме требовал очистить крышу от сосулек. Председатель отмечает, что в доме живут, фактически, одни пенсионеры, которые не могут ни убрать сосульки самостоятельно, ни оплатить их удаление. Но дом они для безопасности оградили лентой.

“За эти дни у меня была возможность погулять по городу и сфотографировать муниципальные здания и школы и увидеть какие сосульки ледяные огромного размера висят, - написала председатель КТ. - Можно ли требовать с жителей города и требовать в приказном порядке исполнения когда сам ты ничего не делаешь?

На фотографиях, которые прислали читатели, действительно видно, что на нескольких городских зданиях висят огромные сосульки. Большинство из них огорожены лентой, но некоторые даже не огорожены.

В городском управлении Кохтла-Ярве не стали комментировать эту ситуацию для Rus.Postimees.

Член правления Ассоциации руководителей КТ Кохтла-Ярве Елена Мутонен рассказала, что вокруг некоторых этих зданий ленты висят уже много недель, а за это время сосульки продолжают увеличиваться в размерах. За прошедшие выходные, делится наблюдениями Елена Мутонен, с опасными сосульками справилась только Ахтмеская основная школа.

Департамент технического надзора и защиты прав потребителей сообщил, что домовладелец обязан следить за состоянием снега и льда, который накапливается на крыше в снежный период. В случае совместной собственности (например, в квартирном товариществе) владельцы несут солидарную ответственность, и снег со льдом должны быть удалены своевременно и правильно.

«В случае опасности снег и лед необходимо удалить немедленно и как можно скорее - недостаточно только ограждать территорию под карнизами и ждать, пока снег не упадет самостоятельно», - рассказала Кати Тамтик, руководитель строительного отдела Департамента защиты прав потребителей и технического надзора.

Помимо установки ограждений, отмечают в департаменте, владелец должен создать ситуацию, в которой обозначение опасной зоны будет понятным и однозначным, в том числе для детей, и у людей не будет возможности попасть в опасную зону случайно.

Если человек получил травму в результате падения снега или льда с крыши в опасной зоне, несмотря на ограждения и предохранительную ленту, ответственность за несчастный случай несет владелец здания.

НАВЕРХ
Back