Усидит ли Европа на двух стульях? (4)

Вадим Штепа
Copy
Вадим Штепа.
Вадим Штепа. Фото: личный архив

Позавчера, 22 февраля, состоялось заседание совета министров иностранных дел ЕС, от которого многие наблюдатели ожидали решительного ответа на возрастающую агрессивность политики Кремля. Однако по русской поговорке, замах получился на рубль, а удар на копейку…

Речь на этом заседании шла о новых санкциях, связанных со сфабрикованным делом Алексея Навального, небывало жестокими разгонами гражданских выступлений и массовыми посадками мирных протестующих. Пока имена санкционируемых персон официально не названы, но по данным агентства Reuters, в этот список планируется включить главу российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, начальника Росгвардии Виктора Золотова и генерального прокурора России Игоря Краснова.

По мнению Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, именно эти лица являются главными ответственными за новую волну репрессий против российских граждан. Но здесь можно заметить характерные для европейцев ментальные шаблоны – этих силовых чиновников хотят наказать, будто бы они творят произвол по своему собственному усмотрению. В реальности же они всего лишь исполняют приказы «обнуленного» обитателя ново-огарёвского бункера.

Таким образом, министры иностранных дел стран ЕС вместе со своим главой фактически подкармливают кремлевскую пропаганду, которая называет эти санкции «антироссийскими». И логически это выглядит действительно так – если обвиняются государственные служащие той или иной страны, тень падает на всё государство.

Хотя реальными субъектами российской политики являются не эти исполнители приказов, но Путин и его ближайшее олигархическое окружение, которые вывозят украденные миллиарды из России и вкладывают их в различные «общаки» на Западе. Расследованием происхождения и заморозкой этих гигантских капиталов как раз и призывает заняться европейские власти соратник Навального Леонид Волков: «Нужны санкции не против России, а против тех, кто грабит Россию».

Однако Боррель после позавчерашнего саммита заявил, что для введения санкций против кремлевских олигархов «нет юридических оснований». Агентство Bloomberg поделилось инсайдом – ограничительные меры вряд ли затронут российских миллиардеров, так как некоторые члены ЕС «опасаются сжигать все мосты с Москвой».

Хотя в данном случае более уместна другая метафора – эти деятели явно пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны, «выразить серьезную озабоченность» нарушением прав человека в России. Но с другой – по-прежнему вести с Кремлем привычный и прибыльный business as usual.

Эти двойные стандарты брюссельской дипломатии в действительности ее обезоруживают, лишают морального права чего-то требовать.

Кстати, февральская миссия Борреля в Москву провалилась во многом потому, что ему было трудно выступать в защиту российских политзаключенных, когда в европейской Испании наблюдается схожая картина. За организацию мирного референдума о самоопределении Каталонии в 2017 году 12 каталонских политиков были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Бывший каталонский вице-премьер Ориол Жункерас посажен на 13 лет, президент женералитета Карлес Пучдемон получил политическое убежище в Бельгии (беспрецедентный случай для стран ЕС).

Если Евросоюз действительно так дорожит соблюдением гражданских свобод, он бы в первую очередь потребовал от Испании как своей страны-участницы их соблюдать. А по отношению к Москве самым мощным и эффективным оружием Брюсселя стало бы прекращение закупки российского нефтегаза и блокирование европейских счетов кремлевских олигархов. Такой удар мог бы радикально изменить российскую политику – и в том числе, добиться исполнения решения ЕСПЧ о немедленном освобождении Навального.

Но если деятели ЕС избегают решительных шагов, они тем самым продолжают играть с Кремлем в поддавки, разжигая его агрессивные и репрессивные аппетиты. Российский Минюст уже прямо заявил, что решение ЕСПЧ для него не указ, хотя при вступлении в Совет Европы Россия брала на себя обязанность их исполнять. И если Европа теперь смирится с этим откровенным наплевательством на международные договоры, она сама покажет, что ее правовая система ничего не стоит.

15 февраля Рийгикогу принял заявление в поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России, где потребовал «освободить всех лиц, задержанных на прошедших в городах России мирных демонстрациях или задержанных за выражение своего мнения, в том числе Алексея Навального и других политических заключенных» и призвал «ужесточить санкции на международном уровне с целью оказания реального влияния на Россию для выполнения ею своих международных обязательств».

Российское посольство в Эстонии в ответ назвало инициаторов этого заявления «основательно погрязшими в болоте русофобии». Известно, что у нынешних кремлевских правителей слово «русофобия» заменило собой прежний «антисоветизм». Хотя реальными русофобами являются они сами, если лишают миллионы жителей России конституционных гражданских прав на свободу слова, выборов и собраний.    

Если европейские политики вместо поддержки гражданского общества в России сделают основную ставку на «поддержание диалога» с Кремлем, они не только утратят моральный авторитет в глазах россиян. Они тем самым собственными руками поддержат кремлевские усилия по разрушению Евросоюза. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что в условиях кризиса отношений с ЕС Россия будет развивать связи с отдельными его странами. А значит – играть на противоречиях между ними. И европейские бизнесмены, продолжая закупать российское сырье, фактически будут финансировать кремлевскую антиевропейскую пропаганду.

В итоге, вполне может сбыться апокрифическое высказывание Ленина: «Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим». Увы, Меркель – не Тэтчер, а Макрон – не Рейган…

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

Комментарии (4)
Copy
Наверх