Рейманн и другие соседи обращались за помощью в Тартускую волостную управу и к местному констеблю, но безрезультатно. Не помогло и то, что осенью в Тартуской волостной управе за одним столом собрались полицейские, спасатели и социальные работники.
Пожароопасное жилье
Тартуская волость хотела помочь Чумаковой и предлагала ей социальную квартиру, но женщина вроде бы отказывается. Она хочет иметь свое жилье и говорит, что за аренду платить не станет. Также она не хочет жить в тех уездах, где можно за небольшие деньги купить квартиру, например, в Ида-Вирумаа. «Свой дом есть свой дом. Мне здесь нравится», - говорит пенсионерка.
Она ждет, когда в сарай проведут электричество и установят там печь. Чумакова утверждает, что волость Тарту официально не предлагала ей ни одной площади. По ее мнению, волость не может гарантировать, что она сможет постоянно жить в социальной квартире, поэтому она предпочитает оставаться в своем доме.
«Я сказала ей, что она может зимой жить в социальной квартире. Попросила ее прийти в волость, но она туда не явилась, - говорит заведующая социальным и образовательным отделом Тартуской волости Анне Алексеев, которая также ездила посмотреть на жилищные условия в сарае. - Она сама приняла решение, что хочет там жить».
По словам специалиста по социальной работе Анне-Май Отть, социальную квартиру Чумаковой предлагали как в деревне Таммисту, так и в волости Пейпсияэре. «Юлия сказала, что хочет жить подальше от людей, она упрямая и не принимает нашу помощь», - объяснила Отть.