Не буду тратить время читателей на то, чтобы рассказывать в двести седьмой раз о демократии, осознанном выборе граждан, о налогах, которые выплачивают жители страны, в том числе, для поддержки сферы образования. Считаю бессмысленным напоминать, что действующий в Эстонии Закон о школе, который, насколько я помню, был принят не под диктовку Кремля, допускает существование школьного образования не на государственном языке. Как известно, если очень хочется, то любой закон можно обойти – на худой конец, изменить.
Я даже не стану сокрушаться о гробовом молчании моих коллег, которые равнодушно взирают на то, как методично и целенаправленно в Эстонии уничтожается само понятие «русская школа». Уничтожается бесконечными придирками и громогласными заявлениями, что учат не так и не тому. Напомню, что буквально несколько дней назад поднималась тема якобы массового игнорирования русскими учителями вакцинации («доверяют только вакцине Путина!»).
Предлагаю представить, в какой обстановке нам приходится работать последние лет пятнадцать-двадцать. Тема несостоятельности русских педагогов особенно охотно муссировалась Тынисом Лукасом – бывшим министром образования, который пинал нас с видимым наслаждением. Хотя он далеко не единственный, кто искал подрывную составляющую в деятельности учителей русских школ. Как вы думаете, эти замечания помогают нам в работе? Легко ли на это не обращать внимания? У многих ли возникает желание штурмовать вершины профессии, когда в любой момент вам могут сказать: «Вы не умеете работать, потому что учите на русском!»