От редакции ⟩ Сколько можно ныть? (12)

Екатерина Павлова
Copy
Гололед в Таллинне. Иллюстративное фото.
Гололед в Таллинне. Иллюстративное фото. Фото: Remo Tõnismäe

«Да им бы лишь свой карман набивать», «от нашего государства разве что фигу с маслом получишь», «Ансип же обещал, что мы будем в пятерке». Это лишь немногие из типичных комментариев, которые можно увидеть под статьями Rus.Postimees или в обсуждениях в Facebook.

Взять хотя бы свежее обсуждение подачи налоговой декларации. Один пользователь спрашивает, мол, почему так мало ему вернули за жилищный кредит, если он заплатил так много процентов. Комментаторы тут делятся на два лагеря: одни кричат, что уже давно разочаровались в системе, что все вокруг них воруют и жируют; другие поучают, что нечего дареному коню в зубы смотреть, надо радоваться, что вернули хоть что-то.

На днях прошел ледяной дождь. Этого никто не ожидал и, к сожалению, мало что можно было сделать, гравий и песок практически сразу смывались дождем или оказывались подо льдом, а специальная техника не могла проехать во многих местах из-за того же гололеда. Все соцсети были забиты разговорами о погоде. Естественно нашлись те, кто громче всех возмущался, почему власти городов бездействуют, что страна по своей глупости потеряла всех дворников, что «погода уже не та...»

Действительно, почему у нас тротуары без подогрева? Ну-ка, Михаил Кылварт, быстренько реши вопрос. Правда, когда тротуары начнут оснащать подогревом, автомобилисты опять будут ругаться, что их заставляют парковать транспорт в других местах, а мест для парковки нет, и вообще, «неужели нельзя делать как в Германии...» 

Сколько можно ныть? Нас, журналистов, постоянно обвиняют, что мы пишем только плохие новости, но наши новости блекнут на фоне маниакально-депрессивного настроения большинства русскоязычных жителей Эстонии.

Одни исследования говорят, что для взрослых совершенно нормально фокусироваться на негативе, то есть больше обращать внимания на негативные информацию и опыт. При этом другие исследования говорят, что люди пожилого возраста, наоборот, начинают замечать больше хорошего вокруг. Интересно, что бы сказали ученые, почитай они наш русскоязычный Facebook?

Другой пример: очередное обсуждение новых ограничений. Какая-то девушка из Люксембурга пишет, что у них уже полгода ничего не работает и люди как-то справляются и не жалуются. На это многие комментаторы начинают ее убеждать, что в Люксембурге власти-то заботятся о своих гражданах, а в Эстонии нас тут хотят заморить голодом. Откуда такое желание доказать всем вокруг, что вы живете в плохой стране? Вы хотите, чтобы вас пожалели?

Жизнь в Эстонии — это не такая уж плохая участь. Мало стран могут похвастаться тем, что их матери могут находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком полтора года, а отцы могут взять отпуск до 30 дней. Наша Эстония одна из самых безопасных стран с низким уровнем преступности и мы в пятерке стран с самым чистым воздухом во всем мире. Ежегодно Больничная касса пополняет список компенсируемых лекарств и услуг; города строятся и облагораживаются по мере сил и возможностей; самым уязвимым слоям населения Касса по безработице дает возможность получить новое образование или пройти курсы. У нас вообще-то бесплатное высшее образование, хоть и не самое престижное в мире.

Да, жизнь у нас неидеальная, она дороже, чем большинство из нас зарабатывает; медицина хоть и бесплатная, но очереди слишком длинные; к стоматологу лучше идти, молясь оставить там не больше ста евро; а про пенсии лучше вообще не начинать говорить.

И все же постепенно даже эти, такие болезненные для нас проблемы как-то решаются. Даже услуги того же стоматолога уже компенсируются в размере 40 евро в год. Это мало, но это уже 40 евро. Может быть, иногда действительно стоит обратить внимание на бревно в своем глазу? Опросы показывают, что многие жители Эстонии живут от зарплаты до зарплаты или даже тратят больше, чем зарабатывают. Некоторые за неделю до зарплаты не могут позволить себе купить еды. Но всегда ли это происходит потому, что зарплата человека слишком маленькая, а цены вокруг слишком высокие? Может быть, многие из нас живут не по средствам, бездумно беря в кредит люксовую машину или набирая малые кредиты на покупку брендовой сумочки? Конечно, не всегда человек сам виноват в своих бедах. Есть семьи, которые просто оказались заложниками обстоятельств, семьи с особыми детьми или с требующими постоянной заботы родственниками, или другими бедами. Таких семей очень много. И, увы, тут наша система соцобеспечения и соцзащиты не помогает в достаточной мере. Повод ли это разочароваться во всей жизни в стране?

Давайте сохранять здоровый оптимизм. Давайте будем добрее друг к другу, будем протягивать руку помощи. Давайте помнить, что каждый день мы делаем свой выбор: мы выбираем где, как и с кем жить, кем работать, как воспитывать детей, что покупать и на кого равняться. Давайте помнить, что пока мы идем в темноту, ворча о несправедливости судьбы, мы можем не заметить, как позади нас уже встало солнце. И так никогда и не обернуться.

Комментарии (12)
Copy
Наверх