Лицо недели ⟩ Я/Мы – проблема (3)

Олеся Лагашина
Copy
Президент Керсти Кальюлайд во время речи.
Президент Керсти Кальюлайд во время речи. Фото: Madis Veltman / Postimees

Лицо Отечества на этот раз повернулось ко многим жителям страны каким-то не очень удачным местом. В тот самый момент, когда хотелось хоть какого-то общего праздника. Удивительно ли это? Совершенно нет. Эстонская чиновница, ставленница национальной партии «Отечество», случайно ставшая президентом, может, и пыталась выглянуть за пределы своих представлений о мире, но ожидать от нее «души прекрасные порывы» явно не стоило.

Можно, конечно, было промолчать. Но раз уж в торжественной речи взялись перечислять все мыслимые проблемы Эстонии, миновать русское население было никак нельзя. Смиритесь: вы – проблема, по значимости располагающаяся где-то между коронавирусом и вымиранием регионов. Этой проблемы мы опасаемся, поэтому с менторским видом пытаемся свалить на вас вину за нашу неуверенность в себе.

Можно сколько угодно перечислять все рациональные аргументы в пользу добровольности выбора языка обучения (от технической невозможности тотально единой эстонской школы здесь и сейчас до неприятия этой идеи частью эстонского населения и детей с особыми образовательными потребностями, которым неродной язык обучения просто не подходит). Иллюзия, что единая школа решит все эстонские проблемы раз и навсегда, слишком сладка, чтобы от нее отказаться и слишком, видимо, отвечает каким-то внутренним представлениям президента о справедливости и порядке.

Велика вероятность, что это последняя речь Керсти Кальюлайд по случаю Дня независимости на посту президента. На фоне ее предшественника, ставшего, пожалуй, наименее уважаемым среди русских президентом ЭР за всю историю, у нее были все шансы запомниться как глава государства, которая с присущей женщинам эмпатией поняла и приняла всех ее жителей без условий и требований. И нельзя сказать, что она не пыталась сократить дистанцию (нарвские визиты, попытки говорить по-русски, даже визит к президенту РФ отчасти можно сюда причислить, хотя, очевидно, что там преследовались свои, дипломатические цели). Но прописанное где-то в базовых настройках то ли ее самой, то ли партии, то ли государства в целом представление о том, что некоренное население – это, в первую очередь, проблема, дает о себе знать в самые неподходящие моменты, обнуляя все дипломатические попытки.

Увеличивает ли это чью-либо безопасность, уверенность в себе, глубину патриотических чувств, решимость отдать ребенка в эстонскую школу? Едва ли. То, что достигается с помощью теплых человеческих отношений, трудно достижимо, когда один высокомерно диктует, а второй в лучшем случае отвечает недоумением. Объединителя страны опять не случилось, увы. Подождем следующего.

Комментарии (3)
Copy
Наверх