Странная реплика президента бросает тень на интеграционную политику (4)

Copy
Констатин Бурый.
Констатин Бурый. Фото: личный архив

Почему-то нас всегда пытаются разделить. Все помнят историю с трамвайной остановкой, где людей по какой-то прихоти решили разделить, но никто не повелся на эту провокацию, скорее наоборот, пишет специалист рекламного агентства KRIIT Константин Бурый.

День Независимости Эстонии только-только начал становиться праздником для всех людей нашей страны. Если мы посмотрим на то, что было хотя бы двадцать лет назад, то практически каждый русскоговорящий человек нашей страны ответил бы, что для него День Независимости – это просто выходной день. Времена меняются, меняются поколения, и отношение к празднику тоже меняется. Родившиеся здесь люди, чьим родным языком является русский, также отождествляют себя с Эстонией, как и их сверстники-эстонцы. Они владеют эстонским, читают новости, участвуют в общественной и политической жизни страны, платят налоги и делают все, чтобы им и их детям жилось здесь хорошо.

Я не буду касаться того, что речь госпожи Кальюлайд не была эталонной, но несколько фраз и предложений, прозвучавших в данном послании, оставили неприятный осадок.

Возможно, президент давно не общалась с ребятами в школах и не интересовалась, как у них обстоят дела? У меня есть множество примеров, где люди, чьим родным языком является русский, отлично коммуницируют с эстонцами.

Забавный факт, ведь президент признала орденом заслуги певца под псевдонимом gameboy tetris, который в сотрудничестве с nublu сделал для интеграции эстонцев и русскоговорящего населения больше, чем весь пакет интеграционной политики государства за много лет. Вот о чем нужно думать. Этих людей не нужно противопоставлять друг другу. Русскоязычные жители Эстонии уже давно не другие, они не пришельцы и не враги.

Благодаря профессии изо дня в день я могу наблюдать, как многие компании и их руководители стремятся найти правильный подход к коммуникации и налаживанию связей. Это происходит от понимания, что мы все составляем население Эстонии, неважно, учился ли ты в эстонской школе или нет. Неважно, какая у тебя категория. Мы с коллегами летом планируем провести конференцию, направленную на то, как правильно коммуницировать с русскоязычным населением, и знаете, интерес большой.

Ты - налево, я - направо

Почему-то нас всегда пытаются разделить. Все помнят историю с трамвайной остановкой, где людей по какой-то прихоти решили разделить, но никто не повелся на эту провокацию, скорее наоборот.

Чем больше нам пытаются навязать то, что мы разные, тем более сплоченными мы становимся. Особенно сейчас, когда на протяжении года мы охвачены пандемией и всем крайне тяжело. Нужно искать выход, а не показывать пальцем.

В Таллинне по официальным данным проживает около 450 000 человек, из них около 48% составляет русскоязычное население, а по всей Эстонии этот процент составляет около 28-30%. 330 000 человек – и это не другие люди, это наши люди, и они все наши соотечественники, без оговорок и поправок. А добавим сюда и армян, украинцев, азербайджанцев и многих других, кто дома наравне с родным языком может говорить и по-русски. Соответственно, они потребляют местную русскоязычную прессу и СМИ – а значит, что эта цифра еще больше.

Знание – сила?

Нужно ли в Эстонии знать эстонский язык – да, бесспорно. Знание языка, неважно какого, всегда открывает для вас большее количество дверей. Интересный факт, что на рынке труда сегодня ценятся люди, которые владеют и эстонским и русским. И многие эстоноговорящие люди признают, что пока не освоили великий и могучий, но им очень хочется, ведь это позволит завести общение с новыми людьми, чувствовать себя увереннее и быть более конкурентоспособным.

Государство и само должно вкладывать больше усилий в то, чтобы бесплатные курсы эстонского языка не разлетались за 10-15 минут.

Если у человека есть желание – дайте ему возможность, и он вас приятно удивит. Я всегда привожу свой пример: я выучил эстонский в детском саду, учился в русской школе, знаю эстонский и у меня никогда ни с кем не возникало вопроса, что я какой-то не такой. Наоборот, есть интерес, откуда я так хорошо знаю язык, меня расспрашивают о традициях и русской культуре.

Во всем нужен баланс и этот баланс мы способны создать сами. Чтобы расти и развиваться, нам нужно не делить людей на остановках, а шаг за шагом идти к всеобщему благополучию, отсутствию неравенства и дискриминации.

Мы любим свою страну и хотим сделать ее лучше для каждого, кто здесь проживает.

Комментарии (4)
Copy
Наверх