Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Касса по безработице: подождите с сокращениями работников, помощь в пути

Председатель совета Кассы страхования от безработицы Пеэп Петерсон. ФОТО: Eero Vabamaegi/Postimees

Председатель совета Кассы по безработице Пеэп Петерсон заявил, что вчера обсуждались правительственные меры — пособие по заработной плате, но пакет мер будет принят только на следующей неделе, пишет Postimees.

В пятницу состоялось заседание совета Кассы по безработице, на котором правительство предложило выплатить пособие по заработной плате отраслям, наиболее пострадавшим от ограничений, объявленных в четверг. Петерсон добавил, что в настоящее время идут подсчеты того, скольких людей и предприятий коснутся данные меры помощи.

«Мы встретимся снова в начале новой недели, а пакет мер должен быть готов к четвергу», - сказал Петерсон. Пока не будет ясно, сколько именно будут стоить Кассе по безработице эти меры поддержки, дополнительная информация не разглашается. Петерсон призвал предпринимателей обязательно дождаться мер помощи и не спешить сокращать персонал. «Помощь в пути», - подтвердил Петерсон. По его словам, обсуждалась возможность выделить пособие по заработной плате на два месяца.

Что касается финансирования данных мер, то Петерсон сказал, что Касса по безработице ждет помощи от государства. «С выплатами пособия на один месяц мы бы справились сами, но если меры будут продлены, [правительству придется искать средства]», - сказал Петерсон.

Касса по безработице продлевает прием заявлений на получение пособий по заработной плате. Если уже полученное пособие было выплачено в рамках малозначимой помощи, то при определенных условиях его можно переквалифицировать в государственную помощь, связанную с COVID-19. 

Заявления для получения пособия по заработной плате можно подавать в э-среде Кассы по безработице до 14 марта 2021 года. Касса по безработице компенсирует расходы на заработную плату тем предприятиям, у которых есть сотрудники в Харьюмаа или Ида-Вирумаа и чья деятельность была существенно нарушена с 28 декабря по 31 января в связи ограничениями, принятыми правительством. Размер компенсации составит расходы на заработную плату этих работников за ноябрь в 1,5-кратном размере, но не более чем 180 000 евро на одного предпринимателя. Размер пособия для физических лиц-предпринимателей (FIE) составит 876 евро.

Прием заявлений был продлен, потому что Европейская комиссия одобрила программы помощи Эстонии для поддержки компаний в Ида-Вируском и Харьюском уездах, пострадавших от вспышки коронавируса. Именно поэтому уже полученное пособие, выплаченное в рамках малозначимой помощи, при определенных условиях можно переквалифицировать в государственную помощь, связанную с COVID-19. Самая большая разница между этими двумя видами помощи заключается в том, что компания может получить малозначимую финансовую помощь в размере до 200 000 евро в течение трех финансовых лет.

НАВЕРХ
Back