К самому хаотичному дому в мире имеет отношение эстонский инженер-строитель

rus.postimees.ee
К самому хаотичному дому в мире имеет отношение эстонский инженер-строитель
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Жилой дом Habitat.
Жилой дом Habitat. Фото: Architime / exomapia.ru

Этот 12-этажный жилой комплекс, на первый взгляд, выглядит как сложный хаотичный массив из однотипных элементов, напоминающий бразильские фавелы. Но если присмотреться, он имеет упорядоченную структуру и состоит из 354 монолитных железобетонных модулей, скомпонованных в различных вариациях, пишет Architime.

Название Habitat переводится как "среда обитания" и передает уникальность проекта. Каждая ячейка - и квартира, и автономное жилище с собственным садом. Благодаря неординарному и новаторскому решению дом был признан памятником архитектуры.

Название постройки: Хабитат 67 / Habitat 67

Автор / архитектор: Моше Сафди

Дата постройки: 1967 г.

Место постройки: Монреаль, Канада

Точный адрес: 2600 Av Pierre-Dupuy, Montreal, QC H3C 3R6, Канада

Стиль: брутализм

Проект был подготовлен и реализован в Канаде к всемирной выставке Экспо-67 известным архитектором Моше Сафди. Для автора это был эксперимент, целью которого было реализовать экономичное модульное комфортное жилье, объединяющее преимущества загородной и городской жизни.

Мало кто знает, что к проектированию и строительству дома имеет непосредственное отношение Август Комендант - эстонско-американский инженер-строитель, который в сотрудничестве с известными архитекторами и инженерами спроектировал несколько шедевров архитектуры XX-го века. Его профессиональная карьера продолжалась более полувека с 1930-х годов по 1980-е и совпала с периодом, который характеризует модернизация, урбанизация и стремительное развитие технологий.

Август Комендант на фоне дома «Habitat ’67».
Август Комендант на фоне дома «Habitat ’67». Фото: Архитектурный музей.

Работа над проектом началась еще до выставки, в 1961 году при подготовке диссертации. И спустя два года, когда архитектору исполнилось 23 года, его научный руководитель пригласил его представить проект для всемирной выставки, который в последствие утвердили. Был организован конвейер по производству полностью оборудованных готовых модулей, которые поднимались краном и устанавливались в проектном положении.

Жилой дом Habitat.
Жилой дом Habitat. Фото: Architime / exomapia.ru

По мнению автора, подобное решение должно было сократить расходы на производство и реализовать идею доступности жилья, но по причине малого объема строительства (изначально планировалось построить 1000 жилых ячеек, но было построено всего 158) проект оказался дорогим. Расположение модулей со смещением позволило обустроить террасы на крыше нижерасположенных квартир, тем самым интегрировав атрибуты загородной жизни в городское пространство, а также обеспечить прекрасную освещенность и вентиляцию помещений. Здание имеет три лифтовые шахты и развитую сеть мостов-переходов.

Архитектор здания Моше Сафди в одном из интервью отметил, что вклад Августа Коменданта в строительство дома неоценим.

Как и большинство построек брутализма, здание отлито из бетона. В начале XXI века цемент образца 60-х годов стал разрушаться. Дорогостоящий ремонт взяли на себя власти города Монреаля, объявив "Хабитат 67" культурным наследием, а потом и Квебека, закрепив за жилым комплексом звание культурного достояния.

Постройку ценят не только владельцы квартир, отдавшие за покупку внушительные суммы, но и любители паркура, признавшие ее лучшей площадкой для тренировок и соревнований.

Много фотографий оригинального жилого дома находятся ЗДЕСЬ.

Ключевые слова
Наверх