:format(webp)/nginx/o/2021/02/27/13654780t1h02ce.jpg)
Эстония поддержала свое население во время пандемии Covid-19 так же, как Белоруссия и африканские страны, значительно отстав от европейских стран, согласно Our World Data.
Если в большинстве стран Европы в начале этого года еще продолжалась финансовая поддержка доходов людей, к примеру, в скандинавских странах пособие составляло более половины от зарплаты, в России — ниже половины, то в Эстонии это пособие и вовсе пропало, пишет Postimees.
Можно конечно сказать, что предприятия в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, наиболее пострадавшие во время кризиса, могли и могут ходатайствовать о финансовой помощи, а в следующий четверг Касса по безработице подготовит новый пакет мер для поддержки предприятий, которые пострадают от принятых правительством 26 февраля ограничений. Однако все эти меры — частично и временно протянутые руки помощи.
Из данных Our World Data становится понятно, в каком объеме страны мира поддерживали работников в начале этого года.
Из следующего графика видно, как изменились пособия во время пандемии Covid-19.
Уже прошлой весной, когда вспыхнула пандемия, возникли различия со скандинавскими странами. В Эстонии из средств Кассы по безработице было выделено 250 млн евро на пособия по зарплате, которые покрыли зарплаты 70% работников, однако, чтобы получить эти деньги, работодатели должны были сократить зарплаты работников на минимум 30%. В скандинавских странах не было необходимости урезать заработную плату, чтобы получить поддержку.
Скандинавские страны богаче нас, но свою роль там сыграли и профсоюзы. Как признался один финский предприниматель, у них просто нет привычки сокращать зарплаты, хотя многие компании были бы счастливы сделать это.