Лутсар: ситуация критическая, контакты нужно сокращать немедленно!

Ирья Лутсар ФОТО: Remo Tõnismäe

По словам профессора вирусологии Ирьи Лутсар, количество положительных проб на коронавирус за последние дни показывает, что ситуация в стране критическая. Лутсар взывает к людям: контакты нужно сокращать немедленно.

По словам руководителя Научного совета, трудно предсказать, что будет с показателями заражения в Эстонии дальше. «Очень сложно сказать. Это зависит от того, насколько мы сможем сократить контакты между людьми. Поскольку ситуация критическая, мы должны немедленно - начиная с сегодняшнего вечера - сократить контакты как между молодыми людьми, так и между взрослыми», - сказала профессор вирусологии в «Актуальной камере».

Лутсар не захотела присоединиться к критике темпов вакцинаци: «Вакцинация по-прежнему зависит в первую очередь от того, сколько у нас вакцин. Это очень большая логистическая задача: раздать всем, имея небольшое количество. Я считаю, что мы хорошо справляемся, учитывая то неведение, с которым имеют дело чиновники и врачи. Сколько вакцин к нам прибудет нельзя рассчитать даже за два-три дня (до поставки - прим.postimees)».

Лутсар добавляет, что польза от вакцинации есть уже после первой введенной дозы. «Я думаю, что то, что первую дозу получили почти 80 000 человек, очень хорошо. Даже с первой дозы эффект вакцины ясно виден», - сказала Лутсар.

По словам Лутсар, сейчас не время выбирать вакцины: «Все вакцины очень-очень хорошие для предотвращения серьезных заболеваний. Мне больно слышать, как люди говорят, что не хотят вакцинироваться сегодня, им не нравится, что вакцинирует больница. Мы должны использовать все вакцины. Надежда, что весной наступит время, когда мы сможем начать предлагать вакцины каждому жителю Эстонии, есть. Я действительно не могу дождаться этого момента».

Профессор вирусологии рекомендует людям вести себя строже, чем велят ограничения, установленные правительством. «Я действительно рекомендую это. Нам следует ходить только в необходимые места: продуктовые магазины, аптеки, за медицинской помощью. Чем лучше мы сократим контакты между людьми, тем больше вероятность того, что вирус не будет распространяться», - сказала Лутсар.

НАВЕРХ
Back