Хандо Суттер: АЭС – это огромные затраты для государства

  • Функция станции Аувере может существенно измениться
  • Государство может помочь с зеленым поворотом
  • Проблему углеродного предела надо решать на уровне Европы
По словам главы Eesti Energia Хандо Суттера, Евросоюз должен решить проблему предела углеводородных выбросов, иначе промышленность может отсюда уехать. ФОТО: Tairo Lutter

Если мы хотим в прежних темпах сокращать в мировой энергетике выбросы углерода, то особых вариантов, кроме ядерной энергии, нет, говорит в Postimees руководитель Eesti Energia Хандо Суттер. В то же время, с маленьким реактором Эстонии сложно конкурировать, например с Финляндией, ведь все социально-экономические затраты на единицу ядерной энергии оказались бы велики.

Со сменой правительства у вас появилось новое руководство. Какие цели определила для Eesti Energia министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус?

Ожидания владельца не изменились: цель сокращения интенсивности углерода расписана буквально по единицам энергии, а также по рентабельности, развитии возобновляемой энергии, надежности сетей. Я не верю, что возможны кардинальные перемены.

Обозначенный в коалиционном договоре политический сентимент возможно и показался угрожающим на первый взгляд, однако об углеродной нейтральности к 2050 году договорились уже заранее и ничего революционного для нас тут нет. В конце прошлого года мы привели все подразделения электростанции к бухгалтерскому нулю, что весьма важно. Как и то, насколько мало мы использовали сланца и производили из него электроэнергии.

Окончательные показатели производства сланцевого масла и электроэнергии в 2035 и 2040 годах. Глядя на цифры, кажется, что фоссильная энергетика закончится даже раньше?

В Ида-Вирумаа – теплоэнергостанции, а это значит, что наряду со сланцем там можно использовать и другое топливо. Во-вторых, они управляемые. C Аувереской электростанцией мы тестируем частотный резерв для сетевого оператора в Финляндии, где алгоритм разрабатывает для станции сетевую частотность. Если в 2025 году Эстонии предстоит отсоединение от электросети России, то в любом случае для Эстонии это сейчас необходимо.

Функция Аувереской станции может существенно измениться и возможно она и будет использовать сланец. К концу года мы сможем работать там со смешанным топливом, в котором доля сланца лишь 25%. Эта тема несколько многогранней, чем вопрос о том, закрыть электростанцию или нет.

 

Может ли все-таки остаться задачей Нарвских электростанций обеспечение предоставления мощностей в экстренных ситуациях, если другие станции или подразделения выйдут из строя?

До 2025 года однозначно нет смысла окончательно их закрывать, даже если работают они не стабильно. Тогда мы в действительности увидим, какова должна быть готовность. В первые две недели февраля мы увидели по сути дела исторический для Эстонии пик напряжения и стоимость электроэнергии была 250 евро. В Нарве мы работали на полную мощность и в сеть уходило 1200 мегаватт. С остальной Эстонии пришло примерно 100 мегаватт, в том числе из наших станций совместного производства.

Электричество шло в большом объеме из Эстонии в Финляндию, а это значит, что даже с такой стоимостью ее цену в действительности формировала Финляндия, а не Балтийские страны.

Производство электроэнергии уменьшилось, производство масла выросло. ФОТО: Pm

Как это сказалось на Ида-Вирумаа и работниках отрасли?

Реструктуризация в Ида-Вирумаа была капитальной. Если в 2018 году мы добывали 16 миллионов тонн сланца, то в прошлом году – 7 миллионов. Мы законсервировали западное крыло шахты «Эстония» и работаем только в восточном крыле. Численность работников сократилась у нас за три-четыре года на 2000 человек. Честно говоря, кто-то там «наверху» в Эстонии мог бы поблагодарить людей в Ида-Вирумаа, ведь реструктуризация за два-три года произошла таким образом, что в Таллинне о ней практически и не слышали!

А вот недовольства звучало совсем немного: люди были просто молодцы, мы поддержали их переобучением, люди предпенсионного возраста смогли при поддержке предприятия выйти на пенсию раньше и т.д.

Если говорить о «перевороте» в энергетике Эстонии, то большая работа уже проведена и даже заранее. Осмелюсь сказать, что впереди более стабильный период и для достижения целей к 2050 году предстоит сделать еще немало, но все это не случится завтра.

На станции Аувере тестируют предложение частотного резерва для финского сетевого оператора. ФОТО: Eesti Energia

Видит ли Eesti Energia себя в главной роли претворения в жизнь структурных изменений и справедливого переходного фонда, поскольку вы в курсе дел Ида-Вирумаа?

Да, действительно. Поскольку мы знаем регион и имеем опыт проведения крупных проектов, то составили список из проектов, которые можно было бы через этот фонд поддержать: от производства метанола до переобучения работников. Мы поставили на повестку дня темы компетенции водорода, автоматики и роботики, а этого необходимо намного больше, чем мы имеем сейчас.

В прошлом году производство масел в Эстонии оказалось почти рекордным. Не кажутся ли в таком случае планы по свертыванию производства преждевременными?

Все зависит от того, как справляться с потреблением в глобальном масштабе? Я готов дискутировать на тему – как в долгосрочной перспективе по сути дела обуздать потребление нефтепродуктов. Очень надеюсь на технологии, в том числе электрификации, ведь это ключевой вопрос. Если мы закроем здесь производство сланцевого масла, то в мире ничего от этого не изменится. Просто производство будет не здесь и масло придется ввозить. Скорее вижу возможность в том, как применять свои знания: приступить к промышленному пиролизу отходов пластика и шин, и все больше увеличивать эту долю в производстве. Это поможет, в свою очередь, применять нашу технологию и сократит использование сырой нефти, чего мы так добиваемся.

Лабораторные испытания с Техническим университетом продолжаются и результаты вполне обнадеживающие. У нас налаженное сотрудничество с Министерством окружающей среды по части прекращения действия всех связанных с отходами разрешений. В таком случае производство масла может и завершиться, однако и здесь есть возможности для того, чтобы стать надежной опорой в «зеленом перевороте».

В рамках зеленого переворота в Европе пересматривается система квот на выбросы и на сегодняшний день положение через пять лет видится менее стабильным. Как это влияет на рентабельность нового завода масел или его целесообразность?

Финансовая модель обновляется у нас регулярно и существует базовый сценарий по всем влияющим на нее критериям: цены, расходы, цена квоты на утечку, а также и о том, сколько и до какого времени эта квота в рамках утечки углерода будет предоставляться нам бесплатно.

Нет ли опасений, что доля производства в Эстонии жидкого топлива может за несколько лет сократиться подобно сланцевой энергетике до 70%?

Наибольший риск вероятно в том, что нефтепродуктам найдут достойную замену или технологию, которые выведут фоссильное топливо с рынка. Но даже если и найдут, это внедрение займет немало времени.

Сегодня мы не делаем ни одной инвестиции, окупаемость которой составляла бы более 15 лет. Если посмотреть в будущее, то однозначно до 2040 года они должны себя оправдать, и я верю, что это должно происходить параллельно: появляются новые альтернативы, а старые технологии успевают себя окупить.

В Эстонии производится сегодня примерно столько же жидкого топлива, сколько потребляется. ФОТО: Pm

Коллеги из VKG и Кивиылиского химзавода задумывались о переводе производства масла за восточную границу в том случае, если из-за ужесточающейся климатической политики здесь это станет невозможным.

Это было сказано скорей всего для привлечения внимания к проблеме, особенно в этом регионе.

От нашей электростанции до российской границы несколько сотен метров. Если мы закроем производство электроэнергии и вместо этого пойдет электричество с той стороны границы и без налогов на окружающую среду, то какую проблему мы решим?

Видно это и в других секторах: производство цемента переместилось из Эстонии в Беларусь, а производство стали может уйти из Европы. Нельзя создавать для здешней промышленности ситуацию, при которой 70% от себестоимости электричества составляют налоги на окружающую среду, и мы должны конкурировать с угольной энергетикой Калининграда, а которой нет таких налогов.

В этом году «Fermi Energia» ходатайствует о государственной спецпланировке для возведения АЭС. Eesti Energia не желает входить в этот проект или сейчас это не является приоритетом?

В ожиданиях нашего владельца этого нет. Когда я начинал в 2014 году, то завершил одну связанную с атомной энергетикой инициативу, совместный с Литвой проект. Поскольку ввиду всего этого я подробнее изучил для себя ядерную энергетику, то теперь не считаю, что она плоха или ею не следует заниматься. Если мы хотим сократить выбросы углерода в мировой энергетике, то иных вариантов помимо атомной у нас не особенно то и много.

План «Fermi Energia»

2021 – представляется ходатайство для начала государственной спецпланировки

2026 – принципиальное решение от правительства и парламента

2028 – выбирается технология, ходатайствуют о разрешении от регулятора

2030 – начало строительства

2035 – станция начинает производить электричество

Если посмотреть на Эстонию и Балтийские страны, особенно с учетом нашего плана десинхронизации, то эта мощность или АЭС, которая сюда умещается, довольно маленькая, а такой технологии, о которой говорит Fermi Energia, на сегодня вообще нет. Они и сами говорят, что она появится к концу десятилетия.

С другой стороны, сопутствующие статусу ядерного государства расходы весьма велики. Если в Эстонии разделить эти расходы, например, на 300 мегаватт, а в Финляндии например на 4000 мегаватт, то понятно, что конкурировать с Финляндией нам сложно даже тогда, когда выполним все прекрасно. Просто социально-экономический расход на единицу ядерной энергии слишком высок.

Это меня очень беспокоит. Возможно эта новая технология настолько конкурентоспособна, что нет проблем, сказать невозможно.

В соответствии с планами реактор должен заработать в 2035 году, когда завершится производство электроэнергии из сланца. Может это и было бы символично, если бы она обеспечивала Эстонии в дальнейшем управляемую мощность?

На сегодняшний день ядерная энергия не особенно управляема, это все-таки базовая электростанция. Она может быть таковой в определенном смысле, да и этот реактор будущего. И все-таки ядерный процесс весьма сложно управляем. Раз один раз запустили, то остановить уже не так просто.

Производство возобновляемой энергии в Eesti Energia достигло в прошлом году 18%, а могло и больше, если можно было бы подтолкнуть проект Тоотси. В какой стадии сейчас обжалование решения Elering и когда вопрос может быть решен?

Дело в производстве, суды работают в своем темпе и ускорить мы ничего не можем.

Проект в Тоотси - не единственный, чем мы занимаемся. Мы говорили на пресс-конференции о ветропарках в Литве и Финляндии, у нас немало ветропарков, где мы готовы сразу начать действовать, и я полагаю, что в этом году важные новости от нас еще будут. Такого портфеля, как у нас, нет, наверное, ни у одного предприятия в этом регионе.

Если парк в Тоотси не получит поддержки по старой схеме, вы что же будете демпинговать?

Ни одной схемы поддержки, помимо разработанной для Тоотси, на сегодня нет. По нашему мнению, там выполнены все критерии, а будущие схемы сегодня лишь на уровне разговоров.

Ни одного конкурса предложений по возобновляемой энергии просто не объявлено и смысла фантазировать нет.

Кажущаяся бесконечной сага о Тоотси

2011 Eesti Energia начала подготовку к строительству парка ветряков в Тоотси Суурсоо.

2016 Eesti Energia объявила в сентябре конкурс госпоставки на строительство ветропарка

2016 Правительство в декабре передает недвижимость в Тоотси Eesti Energia в качестве неденежного взноса

2016 Таллиннский административный суд приостанавливает решение правительства

2017 Административный суд приостанавливает в январе на длительное время решение правительства

2017 Правительство аннулирует в апреле выделение участка Eesti Energia и объявляет конкурс предложений

2017 Административный суд останавливает запланированный на ноябрь конкурс

2017 Окружной суд оставляет без удовлетворения иски RMK и Eesti Energia и торги остановлены до окончания споров.

2019 Госсуд не принял в производство иски конкурентов.

2020 В феврале в итоге конкурса по ветропарку в Тоотси побеждает Eesti Energia, предложившая 51,5 миллионов евро.

2020 В декабре Elering решает лишить Eesti Energia льготной схемы поддержки

2021 Eesti Energia обжалует решение Elering в суде

Elering считает, что по состоянию на конец 2016 года Eesti Energia не взяла в связи со строительством втропарка Тоотси никаких обязательств, поэтому проект госкомпании в старую схему поддержки не умещается.   ФОТО: Lilli Tölp

Как заметил министр экономики Таави Аас, ветропарк в Рижском заливе можно было бы построить вместе с латышами, поскольку пограничные проекты нравятся Евросоюзу и таким образом можно получить деньги европейских налогоплательщиков. Eesti Energia планировала это десять лет, что вы об этом думаете?

Отрадно, что новое правительство политически поддерживает это направление. Это ветропарк, который мог бы до 2030 года производить зеленую энергию, и я надеюсь, что скоро появятся конкретные сообщения. Всему свое время и мы не можем выдавать половинчатые новости до получения полной ясности. Тогда можно будет оповестить об этом и биржу.

Велись ли переговоры с новым правительством о выставлении на биржу Enefit Green и дальнейших планах?

Мандат по-прежнему есть, новое правительство ни коим образом в нем не усомнилось. Напротив, говорили, что его поддерживают. Если мы начнем продвигаться со своими амбициями по инвестициям в возобновляемую энергию, то обязательно потребуется капитал. Собственными средствами или кредитами этого не сделать.

В какой стадии сейчас возможный арбитражный спор между Аувере и General Electric?

Арбитражный процесс идет, и мы надеемся, что результат будет ясен к концу этого или началу будущего года.

Мы ощущаем себя сильными и наши аргументы убедительны: ясно, что General Electric не справилась с запуском электростанции в Аувере, как следовало из договора. А договор диктует в части неполученного дохода наше право его востребовать. Мы задействовали лучшие силы и верим в то, что эти средства будут возвращены Eesti Energia.

Принадлежащий Enefit Green ветропарк Пакри. ФОТО: Eero Vabamägi
НАВЕРХ
Back