"Мы сегодня представили новую возможную методику, ее основные принципы (...) Ее главный принцип заключается в том, что попадание электроэнергии, которой будет вестись торговля на рынках стран Балтии, возможно только через физические сечения, провода Латвии и Эстонии (...) Торговля физическим потоком, который идет через границу Литвы, не осуществляется", - сказал Д. Крейвис журналистам на пресс-конференции.
"Мы уже сегодня обратились в Комиссию (Еврокомиссию - BNS), чтобы как можно скорее было созвано трехстороннее заседание Плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP) Балтии и Комиссии, на котором мы и внесем новую методику, и обсудим ее", - сказал министр.
По словам Крейвиса, пока не утвержден, но предусмотрен и альтернативный план, на случай, если не удастся договориться с латышами и эстонцами.
"В таком случае Литва оставляет за собой возможность начать применять предусмотренные в этом варианте B правовые и технические меры, которые позволят провести в жизнь закон, направленный против БелАЭС", - сказал Крейвис.
Во вторник Комиссия по синхронизации электроэнергетической системы во главе с премьером Ингридой Шимоните заслушала информацию о потоках электроэнергии с БелАЭС и возможностях предотвращения торговли ими и одобрила принципы новой трехсторонней методики.
По словам Крейвиса, на следующей неделе их должен обсудить и Госсовет по обороне.
Министр говорит, что по поводу блокады БелАЭС в ближайшее время он намерен говорить с представителями правительств Украины, Польши и Латвии.