Рабочий и учительница, но не горничная отеля: в Нарве вычислили главных налогоплательщиков

Николай Андреев
Рабочий и учительница, но не горничная отеля: в Нарве вычислили главных налогоплательщиков
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Завод Fortaco Estonia - один из крупнейших работодателей Нарвы, а также один из лидеров по средней зарплате.
Завод Fortaco Estonia - один из крупнейших работодателей Нарвы, а также один из лидеров по средней зарплате. Фото: Николай Андреев

Четверть нарвитян, имеющих работу, получают зарплату от городского или государственного бюджета. Более трети занятых нарвитян работают в промышленности и энергетике - именно их налоги являются главным источником наполнения городского бюджета. Сфера туризма, на которую в Ида-Вирумаа в последние годы возлагают большие надежды, на экономику отдельно взятой Нарвы имеет удивительно маленькое влияние.

Промышленность никуда не исчезла

Это выяснил Департамент экономики и развития Нарвы, который исследовал данные Налогово-таможенного департамента по зарплатам нарвитян.

По итогам исследования департамент выпустил брошюру с информацией о самых больших работодателях города.

“Зачастую можно услышать мнение, что в Нарве ни промышленности, ни производства не осталось, - сказал директор департамента Юрий Сайя. - В конце года у нас был конкурс “Нарвский предприниматель”, и статистика показала, что всё не совсем плохо. Промышленность у нас еще есть. И если немного углубиться в цифры, можно даже прийти к неожиданному выводу, что промышленность до сих пор для дохода нарвитян играет основную роль”.

Чиновники запросили в Налогово-таможенном департаменте данные по зарплатам нарвитян и по зарплатам, которые платят зарегистрированные в Нарве фирмы. Это далеко не одно и то же - примерно половина работающих нарвитян трудится в компаниях, которые зарегистрированы в других городах (например, объекты энергетики или международные торговые сети). Часть из этих людей также и работает  в других городах.

“Для значительной части нарвитян стало обыденным работать вне Нарвы. Например в Maxima работает 421 человек из Нарвы. Согласитесь, не может быть в нарвских Maxima столько работников”, - привел пример Юрий Сайя.

Если отбросить недействующие фирмы и такие, в которых то есть сотрудники, то их нет, то остается примерно 2800 фирм в Эстонии, в которых работают люди, зарегистрированные как жители Нарвы.

Всего работу имеют, по официальным данным на прошлый год, 19,5 тысяч нарвитян, большинство - не в самом мелком бизнесе, а в фирмах и организациях, где более 10 сотрудников. Работников этих фирм чиновники исследовали более подробно.

Неработающие и безработные - не одно и то же.

Если сопоставить официальные данные МВД, Налогово-таможенного департамента и Кассы по безработице, получается, что рабочее место имеют меньше половины нарвитян:

  • в Нарве 55,1 тысячи жителей
  • из них 19,5 тысяч жителей официально работают
  • то есть, 35,6 тысяч - не работают (включая не только неработающих трудоспособного возраста, но также пенсионеров и детей)
  • но только 4 тысячи человек числятся безработными, то есть не имеют работы и ищут ее через Кассу по безработице.

По состоянию на 1 марта 2021 года в Нарве официально зарегистрировано 4053 безработных. Почти половина всех безработных Ида-Вирумаа - нарвитяне.

Главные работодатели Нарвы

Исследование показало, что 25% работников в Нарве - бюджетники, получающие зарплату от города или государства.

Самый большой работодатель для нарвитян - Отдел культуры Нарвской городской управы (который управляет также сферой образования). Здесь работают 1753 человека.

Среди крупнейших работодателей - Нарвская больница с 578 сотрудниками. 200 человек работают в городском Департаменте социальной помощи.

В промышленности, металлообработке и энергетике заняты 35% нарвских работников. Именно они вносят самую большую часть налогов в местный бюджет.

Главный работодатель здесь - Enefit Power с 1285 сотрудниками из Нарвы (электростанции и транспортировка сланца). 428 нарвитян трудятся на металлообрабатывающем заводе Fortaco Estonia, 300 - на заводах Aquaphor в Нарве и Силламяэ, 276 - на заводе Amphenol ConneXus.

В торговле заняты 10% нарвских работников (причем, значительная часть из них работает в супермаркетах в других местах Эстонии).

В сфере туризма заняты только 5% работающих жителей Нарвы. Во многом, этим объясняется, что на городском бюджете закрытие границ отразилось не так тяжело, что ожидалось.

Где самые высокие зарплаты?

Средний уровень зарплаты в публичном секторе (среди тех, кто получают зарплату из городского бюджета) - 952 евро. 1027 евро в среднем получают те нарвитяне, которые работают на государство.

Самые высокие зарплаты получают нарвитяне, работающие в сфере энергетики - 1665 евро в среднем для трех самых больших предприятий за прошлый год. Это выше, чем средняя зарплата по Эстонии.

“Нарва - город энергетиков и не надо об этом забывать, - отмечает директор Департамента развития и экономики Юрий Сайя и добавляет. - Это те люди, которые больше всего денег приносят в Нарву”.

В промышленности (без учета металлообработки) в Нарве действуют не только крупные заводы, но и множество фирм среднего размера - на несколько десятков работников. Всего, в них заняты больше 2000 человек, которые производят различную продукцию - от мебели до электродвигателей.

1360 евро - это средняя зарплата в трех крупнейших промышленных предприятиях в Нарве.

В крупных отелях и предприятиях общепита (исследовали решили их не разделять) средняя зарплата - 642 евро, в среднем по отрасли - всего 600 евро. Учитывая, что и работников здесь в разы меньше, чем в промышленности и энергетике, понятно, что туристическая отрасль занимает небольшое место в экономике Нарвы.

Ключевые слова
Наверх