Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Сожитель ударившей двух детей ножом женщины: она резко потеряла самообладание

Во вторник утром рабочий ремонтировал сломанную во время происшествия входную дверь квартиры подозреваемой. ФОТО: Elmo Riig

Трое учеников начальной школы направлялись во двор играть и спускались по лестнице большого многоквартирного дома, но один из них на мгновение вернулся в квартиру. Что произошло затем на лестничной площадке, непонятно. Раздались звуки ударов и мальчики восьми и десяти лет с ножевыми ранениями лежали в луже крови.

37-летняя женщина, которую подозревают в поножовщине и у двери квартиры которой произошло преступление, пыталась сбежать через балкон своей квартиры на первом этаже, но попала прямо в руки полицейских, пишет Sakala.

Через этот балкон женщина пыталась сбежать, но была задержана полицейскими.  ФОТО: Elmo Riig

Получившие ранения в области туловища и лица мальчики в тяжелом состоянии были быстро доставлены в Клинику Тартуского университета. Им были сделаны операции вечером и ночью, и к утру вторника они были в стабильном состоянии в палате интенсива. По данным Sakala, врачи смогли спасти жизни детей, и, по предварительным данным, нет причин опасаться, что в результате нападения им был нанесен непоправимый физический ущерб.

Подозреваемую суд разрешил во вторник утром на время предварительного следствия взять под стражу, расследование начнется с проведения для нее судебно-медицинской экспертизы.

Криминалисты на месте происшествия поздно вечером в понедельник.  ФОТО: Elmo Riig

Несколько ударов ножом

По словам жителей панельного пятиэтажного дома на улице Калеви, в понедельник вечером все произошло очень быстро.

«Резко из-за угла вылетела вторая скорая, кричали, что надо быстро-быстро реанимировать», - рассказал сосед, сын которого - хороший друг одного из раненых мальчиков.

Мальчиков быстро положили на носилки, а затем доставили в тартускую больницу.

По словам очевидцев, у детей было несколько ранений, в том числе в область туловища и лица. По словам одного местного жителя, одного ребенка ударили ножом три раза, а другого — один.

Мальчики являются братьями. Они живут в соседнем доме и пришли позвать друга гулять. Друг согласился, но на лестничной площадке вернулся на мгновение в квартиру. То есть, можно сказать, что жертв могло бы быть больше.

Но почему 37-летняя женщина у двери своей квартиры напала на двух чужих детей, по-прежнему неизвестно. Она живет в последнем подъезде на первом этаже вместе со своим спутником жизни. По данным Sakala, у них есть психические проблемы и они посещали вильяндиские Центры социального обеспечения, где работали.

Специалист по социальной работе района Выхма волости Пыхья-Сакала Ольга Лаанепуу несколько раз контактировала с этой парой, но, по ее словам, она никак не могла предположить подобного поведения.

По данным полиции, раненых детей обнаружила жительница того же подъезда. Она вызвала скорую помощь и оказала детям первую помощь. Она сказала Sakala, что не хочет говорить о произошедшем, поскольку находится в шоковом состоянии и не спала всю ночь. Она отметила, что проживающая с ней на одной лестничной площадке женщина, совершившая жуткое нападение, казалась ей раньше нормальной. «Всегда здоровалась с ней и не могла подумать, что она нездорова», - сказала она.

Был обычный день

Спутник жизни подозреваемой сказал во вторник Sakala, что, насколько ему известно, ее доставили на судебную психиатрию, и он не знает, что будет дальше. На вопрос, что могло спровоцировать такое поведение, мужчина ответил, что у его спутницы жизни были проблемы с местными детьми, которые ее дразнили. В то же время он не смог сказать, связаны ли пострадавшие дети с этим.

Мужчина рассказал, что день был совершенно обычным: он пришел с работы и они вместе сходили в магазин, но вдруг что-то произошло. «Человек тронулся. Все было хорошо, и, ну, эти дети», - сказал он.

Министр юстиции Марис Лаури в свете инцидента в Выхма сказала во вторник, что никакая причина не может стать оправданием для насилия и жертва никогда не виновата, если на нее нападают. «Неважно по какой причине это случилось, государство реагирует на насилие. В эстонском обществе ценен каждый взрослый и ребенок, а ребенок нуждается в особой защите взрослых», - сказала она.

Дом, в котором произошла поножовщина. По словам местных, раненые дети проживают в соседнем доме.  ФОТО: Elmo Riig

По словам нескольких проживающих в подъезде людей, напавшая на детей женщина и ее спутник жизни были спокойными и держались особняком. То, что мужчина и женщина не особенно общались с соседями, подтвердил проживающий на том же этаже Мати Кярт. Он сказал, что сначала пытался с ними беседовать, но отказался от этого совсем, когда понял, что они этого не хотят. В то же время Кярт говорит, что довольно редко видел соседей, но и никогда с ними не ругался. То же самое сказали и еще несколько жителей подъезда.

Кярт сказал, что в понедельник вечером сначала ничего не слышал, что в подъезде происходит что-то необычное, поскольку смотрел телевизор. Он привык к тому, что по подъезду ходят дети и не обращал на них особого внимания. «Какой-то шум был, но дети всегда бегают. Мы смотреть не пошли. Маленькие мальчики тут ходят и катаются на самокатах. Мы не обращаем на это внимания — дети есть дети», - сказал он.

Утром у подъездной двери все еще стояли несколько самокатов, два из которых, вероятно, принадлежат находящимся в больнице детям.

На первый взгляд спокойный человек

В попечительском учреждении, где подозреваемая работает, отказались давать Sakala комментарии, но в учреждении, где работает мужчина, сказали, что они на первый взгляд являются спокойными людьми и мужчина был на работе и в понедельник. Работник центра попечения рассказал, что женщина несколько лет назад была их клиентом. Новость о происшествии, по его словам, стала настоящим сюрпризом. Работник сказал, что у всех есть хорошие и плохие дни, но у людей с ограниченными возможностями плохие дни могут быть еще более тяжелыми.

Помощь

Всем, кто чувствует, что эта история повлияла на него, предлагается получить психологическую помощь по кризисному номеру помощи жертвам 116 006.

Дети или родители, которым нужен совет о том, как рассказывать детям о травмирующих событиях и помочь детям справиться со своими чувствами, могут получить помощь по телефону доверия для детей 116 111. Также можно поговорить с консультантом службы помощи детям на сайте lasteabi.ee или написать на info@lasteabi.ee.

НАВЕРХ
Back