Зато теперь он изо всех сил жмет на газ: до 2025 года концерн намерен вложить порядка 27 млрд евро в цифровизацию и довести долю собственного софта в программном обеспечении автомобиля с нынешних 10% до 60%. Председатель правления концерна Херберт Дис (Herbert Diess) поставил задачу "превратить Volkswagen из чистого автостроителя в цифровую компанию".
Беспилотные автомобили - не ближайшая задача, а конечная цель
Еще в 2018 году Volkswagen и Microsoft, два гиганта из двух ключевых отраслей мировой экономики, заключили стратегическое партнерство в сфере облачных технологий. Цель: сосредоточить в одной месте, а именно в виртуальном "облаке" Volkswagen Automotive Cloud (VW.AC) все цифровые сервисы концерна.
И вот сейчас, в феврале 2021 года, они сделали следующий шаг и договорились создать совместную облачную платформу Automated Driving Platform (ADP), на основе которой будут разрабатываться решения для автоматизированного вождения и беспилотной парковки, а в перспективе и для езды на автономных автомобилях.
А зачем вообще легковой машине "облако" - или, попросту говоря, виртуальная площадка для хранения данных и используемых компьютерных программ? С этим вопросом DW обратилась к Клаусу Груберу (Claus Gruber), эксперту по автомобильному софту немецкого отделения консалтинговой компании Strategy&. Она входит в глобальную сеть PricewaterhouseCoopers (PwC), предоставляющую аудиторские и консультационные услуги.
Большие расходы на софт для автономного вождения
Эксперт, кандидат технических наук, ответил, что тот, кто сегодня покупает легковой автомобиль, будет пользоваться им приблизительно пять-семь лет, после чего приобретет новую модель. "А в будущем автомобиль будет изменяться каждые три месяца. В ходе регулярных обновлений программного обеспечения, хорошо знакомым нам сегодня по смартфонам и ноутбукам, он будет приобретать новые функции и, естественно, получать новые программы безопасности", - пояснил Клаус Грубер.