Дефицит вакцины подхлестывает возникновение черного рынка

rus.postimees.ee
Copy
Вакцина от Covid-19.
Вакцина от Covid-19. Фото: Scanpix/ ZUMAPRESS.com

Сумасшедший спрос на вакцину от коронавируса запустил черный рынок вакцин, и эстонским чиновникам и политикам поступали предложения из-под полы, пишет Postimees.

Во многих странах ЕС вакцинация от коронавируса началась медленно и в сопровождении большого информационного шума: с одной стороны, требуют больше защищающих уколов, с другой стороны, негде взять необходимого для массовой вакцинации количества доз. Ограниченное предложение активизировало работу черного рынка.

Так, в опубликованном в феврале отчете Европейского департамента по борьбе с мошенничеством говорится, что со многими членами правительства стран-членов Евросоюза и высокопоставленными чиновниками здравоохранения пытались наладить контакты частные посредники, которые утверждают, что могут предложить вакцину, произведенную в Индии, Африке и Южной Америке.

Подробнее читайте в Äripäev.

Австралийский институт стратегической политики (ASPI) объясняет, что черный рынок быстро возникает там, где не хватает какого-то товара, а люди готовы платить за него крупные суммы. В случае Covid-19 дополнительной мотивацией для покупателей является то, что вакциной можно предотвратить развитие серьезного заболевания или вообще смерти.

Институт определил четкие факторы для возникновения черного рынка вакцины: вакцины производят в большом количестве, не все звенья поставки являются безопасными, некоторые богатые люди готовы платить крупные суммы, чтобы продвинуться в очереди на вакцинацию или чтобы получить вакцину. Все это влечет за собой коррупцию в тех эшелонах, где вакцину распределяют и составляют списки вакцинируемых. Как отмечает институт, острее всего проблема стоит в развивающихся странах.

Для дельцов черного рынка особенно прибыльны те места, где умерло много людей, достать вакцину сложно, а в стране достаточно тех, кто готов платить.

Так, ASPI приводит в пример Украину с 40 миллионами жителей, где ковидных больных более 1,3 миллиона, а умерло почти 26 000 человек. Правительство страны очень медлительно в приобретении вакцины, поскольку надеется получить ее в ЕС бесплатно. Украина ждет получения 20 миллионов доз от Индийского института сыворотки, и по глобальной схеме COVAX, а также от разных производителей.

Доза вакцины за 4700 долларов

В то же время полиция Украины проверяет сообщения о том, что влиятельные и богатые украинцы уже вакцинированы и заплатили за дозу вакцины 4700 евро. Согласно представленному отчету, вакцина могла быть куплена в Израиле, а неофициально вакцинированными являются высокопоставленные чиновники Украины и бизнесмены. Если вакцину действительно купили в Израиле, то с этим, скорее всего, связаны организованные преступные группировки.

Как отмечает институт, в мире используется семь разных вакцин от Covid-19. Больше всего востребованы вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Цена вакцины на черном рынке зависит не только от ее эффективности и спроса, на нее влияют возможности транспортировки и хранения.

Так, самыми ценными являются вакцины Pfizer и Moderna, эффективность которых  составляет 94 и 92 процентов соответственно. Эффективность AstraZeneca составляет около 80 процентов. Все эти вакцины требуют введения двух доз, но, по данным исследования The Lancet, первая доза Pfizer уже имеет 85-процентную эффективность, а вторая доза и не обязательна.

Реальная цена вакцины на черном рынке особой роли не играет. Так, доза AstraZeneca стоит 4,5 доллара, Pfizer — 25 долларов и Moderna – около 47 долларов. Причем, AstraZeneca утверждает, что не зарабатывает прибыль на вакцине, в то время как Pfizer и Moderna делают большие скидки при крупном заказе.

Логистически использовать AstraZeneca на черном рынке  должно быть проще, поскольку ее можно хранить и транспортировать при температуре в четыре градуса по Цельсию. А для хранения Pfizer необходим режим в -70 градусов. Moderna может храниться до 30 дней при температуре 2-8 градусов выше нуля.

Нехватка любой медицинской продукции, заверяют в ASPI, быстро приводит к производству подделок, которые выдают за настоящий товар. Исследователи привели пример, что в интернете цены на вакцину от Covid-19 могут колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. И многие вакцины, скорее всего, поддельные.

ФБР тоже предупреждало, что хакеры и мошенники пытаются нарушить цепочки поставок вакцин или целенаправленно обрабатывают самых уязвимых членов общества.

Наверх