На что сделать ставку, чтобы не пострадать от кризиса?

На что сделать ставку, чтобы не пострадать от кризиса?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Команда ARN. делает возможными путешествия не только в пространстве, но и во времени.
Команда ARN. делает возможными путешествия не только в пространстве, но и во времени. Фото: Архив ARN.

Предприниматели нацелены на новые рынки и видят решение многих задач бизнеса в дигитализации.

Прошедший год, ударивший по многим сферам экономики, для эстонской стартап-среды можно назвать успешным. В базе данных Startup Estonia сейчас зарегистрировано 1114 работающих в Эстонии стартапов. 103 прибавилось за прошлый год.

По данным Startup Estonia, которая продвигает и изучает эту сферу в Эстонии, совокупный оборот местных стартапов за три квартала 2020 года составил 562 миллиона евро, продемонстрировав годовой рост на 41%. По состоянию на конец третьего квартала 2020 года в эстонских стартапах работали 6329 человек - на три процента больше, чем годом ранее.

Самые крупные работодатели среди них – это Transferwise (939 работников), Bolt (606), Pipedrive (389). При этом самым большим стартап-сектором остается производство программного обеспечения для ведения бизнеса и управления персоналом. На втором месте FinTech – то есть компании и решения, составляющие конкуренцию традиционным финансовым организациям. На третьем – стартапы, работающие в сфере рекламных и креативных решений.

Успехи наших стартап-гигантов у всех на слуху, а как коронавирусный год пережили те, кто еще только набирает высоту?

Недвижимость в онлайне

Эстонская компания Bidrento создала автоматизированную платформу, которая помогает тем, кто сдает недвижимость в аренду либо обслуживает ее, а также маклерам в обслуживании их арендных квартир, домов и портфелей. «Так, например, в коронавирусные времена многим предприятиям пришлось сокращать расходы, и Bidrento помогает клиентам быть в разы эффективнее при тех же затратах и персонале, и обслуживать в четыре раза больший портфель арендной недвижимости, то есть расти даже в коронавирусный период», - говорит Наталья Напсеп, сооснователь и главный операционный директор Bidrento.

Стартап вышел на рынок со своим решением в марте 2020 года и успел проработать неделю, прежде чем была объявлена чрезвычайная ситуация. После этого большая часть клиентов просто не брали трубку, но уже в середине апреля 2020 тенденция изменилась. По словам Напсеп, осень прошлого года показала, что влияние коронакризиса на их бизнес было положительным: в секторе недвижимости на стартапы больше не смотрят как на что-то непонятное и далекое, и эта сфера очень открыта для новых технологий, особенно тех, которые, на самом деле, делают бизнес эффективнее и помогают бизнесу расти.

И иностранные, и местные клиенты Bidrento были открыты к общению в онлайне, и за день число встреч можно было увеличить, по крайней мере, в два раза. Предприятие надеется, что онлайн-общение с клиентами останется на прежнем уровне даже после того, как проще станет проводить и очные совещания.

«Среди позитивных факторов для нас оказался такой тренд: те, кто раньше был занят в основном сдачей недвижимости в краткосрочную аренду, были вынуждены перестроить свой бизнес в сторону долгосрочной аренды», - добавила Напсеп.

Одним из уроков прошлого года для команды Bidrento стало понимание, что нужно уметь смотреть в будущее, и не зацикливаться на сиюминутной ситуации, а бизнес и команда должны быть готовы к изменениям под влиянием обстоятельств. «А еще оказалось, что нашей команде все же больше нравится работать в офисе, поэтому сейчас мы каждый день на месте», - отметила руководитель компании.

Несмотря на сокращения на многих предприятиях в прошлом году, Bidrento наняла дополнительных разработчиков и продолжает искать новых специалистов в сфере ИТ и продаж. В планах на 2021-2022 годы – развитие продукта, выход на рынки новых стран Европы и привлечение инвестиций.

Новая реальность путешествий

Коронавирус в прошлом году перевел зарубежные поездки и туризм в разряд настоящей роскоши. Но готовы ли уже люди к тому, чтобы путешествовать в электронной среде?

«На каком-то уровне мы уже давно удовлетворяем свой аппетит к путешествиям через электронную среду. Интернет полон интерактивных материалов, есть даже фотографии и видео с интерактивным обзором в 360 градусов, где человеку дается возможность смотреть вокруг, – отвечает Александр Битсков, сооснователь и исполнительный директор стартапа AR Narva (ARN.). – Но все-таки посмотреть на частички других городов и стран в реальном времени или попутешествовать во времени – задача не из легких. Именно это команда ARN. и пытается сделать».

Стартап создает интерактивные приключения и прогулки по городам в реальном времени (начали они с родной Нарвы), с применением технологий дополненной реальности (AR) – в своем приложении arn.Quest.

«Помимо интересных историй, загадок и мини-игр, в какой-то момент можно направить камеру телефона на определенное место и увидеть, как оно выглядело в прошлом. Какие-то прогулки будут доступны, даже если человек находится дома, а для других все же нужно будет прийти или приехать в определенное место, город, страну. Мы понимаем, что телефон не заменит сам опыт путешествия, поэтому мы стараемся этот опыт дополнить и сделать более интересным, но не заменить полностью», - объясняет Битсков.

«Любому предприятию, а особенно начинающему стартапу нужно иметь план действий в непредвиденных обстоятельствах и быть гибкими. Пандемия действительно замедлила наш прогресс, так как стало намного меньше туристов и какое-то время организации в туристическом секторе были закрыты, – признает стартапер. – Но эта ситуация дала нам возможность хорошо подумать о нашем продукте и бизнес-модели, создать новые решения и немного диверсифицировать наше направление. Я уверен, что следующая версия нашего приложения будет еще интереснее».

Уже к весне 2021 у ARN. выйдет несколько новых прогулок в Нарве, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ. «К концу года arn.Quest будет иметь интерактивные приключения и прогулки во многих других городах Эстонии, а также мы начнем выход и на рынки других стран. Более того, мы предоставим и обычным пользователям возможность создавать свои прогулки и приключения в нашем приложении», - делится Битсков планами на предстоящий год. В 2022-м стартап надеется расширить выбор маршрутов в приложении и добавить новые страны.

Год пандемии показал команде ARN., что опора предприятия на одну индустрию и с одной бизнес-моделью может в какой-то момент стать препятствием. Битсков видит пути к успеху в диверсификации и электронных решениях: «Я думаю, что все увидели, как дигитализация помогает предприятиям продолжать работу даже в условиях пандемии, например: магазинам и ресторанам».

Цифра спасет мир

Эстонская платформа MuvBud создана для комплексного отслеживания развития спортсменов, она объединяет в себе анализ, коммуникацию, постановку целей и проведение осознанных тренировок. Главная цель стартапа – упростить деятельность спортсменов и тренеров, чтобы они могли сконцентрироваться на своих главных целях – тренировках и победах. В прошлом году из-за пандемии большой запуск платформы был отложен, так как клиенты неохотно шли на заключение договоров и не были готовы к дополнительным расходам.

По словам руководителя по маркетингу MuvBud Дениса Лосникова, в этом году стартап нацелен заключить до десятка договоров со спортивными клубами и школами в Эстонии и привлечь инвесторов. Он считает, что платформа выходит очень своевременно: из-за вируса темы, связанные со здоровьем и работой на удалении, стали важны для многих, и добиться успеха могут новые цифровые решения, способные поддержать людей в этих сферах.

Сооснователь Bidrento Наталья Напсеп прогнозирует, что в ближайшие годы в Эстонии и мире продолжит набирать обороты тема зеленой энергии и решения, помогающие делать процессы более эффективными. Так как многие области, по ее мнению, нуждаются в дигитализации, продолжит расти и сфера ИТ.

Руководитель ARN. Александр Битсков добавляет: «Я думаю, не будет сюрпризом продолжение роста интернет-магазинов и предприятий в сфере электронного образования. Из-за популярности удаленной работы наверняка продолжат рост и решения для видеосвязи и видеоконференций. Нельзя забывать и про цифровой маркетинг, электронные услуги будут расти, а реклама любых услуг и продуктов в электронной среде опирается именно на этот компонент».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

Ключевые слова
Наверх