Эстонские стартапы платят работникам вдвое больше средней зарплаты

rus.postimees.ee
Эстонские стартапы платят работникам вдвое больше средней зарплаты
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Omid Armin/ Unsplash

Согласно статистике Startup Estonia, в прошлом году средняя брутто-зарплата в стартап-компаниях Эстонии достигла рекордных 2398 евро, что почти вдвое превышает среднюю зарплату в Эстонии, пишет Postimees.

В прошлом году эстонские стартапы платили своим сотрудникам в среднем 2398 евро в месяц, что в 1,8 раза больше, чем средняя заработная плата людей, проработавших в Эстонии хотя бы один день за тот же период.

Работники стартапов в возрасте от 31 до 50 лет зарабатывали в Эстонии и вовсе до 2840 евро. Брутто-зарплата работников, занимающих руководящие должности, в 2,2 раза выше, чем в среднем по Эстонии, и составляет 2 873 евро в месяц.

«Такая большая разница со средней зарплатой в Эстонии вполне объяснима, потому что эстонские стартапы в первую очередь создают рабочие места с высокой добавленной стоимостью, а 59% сотрудников имеют высшее образование. В целом можно сказать, что среднестатистический сотрудник эстонской стартап-компании - это молодой высококвалифицированный высококлассный специалист с высшим техническим образованием», - пояснила Эве Пеэтерсон, глава Startup Estonia.

Согласно статистике базы данных Startup Estonia, почти половина или 46% сотрудников стартапов являются высококвалифицированными ведущими специалистами, 17% работают на должностях поддержки, 14% - на руководящих должностях и 13% - на технических и вспомогательных должностях.

36% сотрудников эстонских стартапов - женщины и 64% - мужчины. «Хотя доля женщин в стартапах Эстонии в последние годы увеличилась, это скорее сектор, ориентированный на мужчин, т.е. следует признать, что есть еще много возможностей для развития», - сказала Пеэтерсон.

Среднестатистический сотрудник эстонской начинающей компании довольно молод. 48% сотрудников эстонских стартапов - в возрасте от 21 до 30 лет и 38% - от 31 до 40 лет.

Иностранцев в эстонских стартапах 24%. 

59% сотрудников эстонских стартапов имеют высшее образование, тогда как среди иностранцев процент работников с высшим образованием еще выше - 71% (годом ранее соответствующий показатель составлял 60%). 

31% учредителей эстонских стартапов - иностранцы, а средний возраст учредителей - 36 лет. Только 15% учредителей стартапов - женщины, и этот показатель остается стабильным на протяжении многих лет, при этом в Эстонии он находится на том же уровне, что и в других странах Европы.

Ключевые слова
Наверх