В Нарве осушат подземную реку, которая заливает подвалы в районе проспекта Кангеласте

Нарвская Пяхклимяэская гимназия и окружающие ее дома: из-за резкого перепада высот нижние этажи с Таллиннского шоссе даже не видны. ФОТО: Николай Андреев

В Нарве готовятся к осушению северной части города. Из-за большого перепада высот между Таллиннским шоссе и проспектом Кангеласте вода из года в год заливает подвалы домов, расположенных в низине. Масштабные землеройные работы могут начаться уже в ближайший месяц.

“Большие раскопки” вокруг 11-й и 14-й школ

Руководитель муниципального водо-канализационного предприятия Narva Vesi Рената Метсис сообщила, что уже подписан договор со строителем - осушение будет проводить фирма Eesti ESM. Это местная строительная компания, значит, рабочие места на стройке достанутся, в основном, местным жителям.

По словам Ренаты Метсис, в проекте есть два приоритетных участка: во-первых, детсад Käoke на Кангеласте, 38 и окружающие его дома, во-вторых - территория вокруг Пяхклимяэской гимназии.

Первоначально осушение планировалось завершить до конца августа, но, скорее всего, срок продлят до середины октября. Так что осенние дожди сразу испытают новую систему ливневой канализации на прочность.

“Для нашего предприятия важно не только реализовать проект - осушить микрорайон - но и свести к минимуму все неудобства для жителей. Поскольку это внутриквартальные дороги, к сожалению, недовольные будут”, - сказала руководитель Narva Vesi.

Вице-мэр Нарвы Сергей Горлач также признает, что большие землеройные работу будут доставлять жителям неудобства - летом здесь будет шум, пыль, будут перекопаны парковки и дороги. Диаметр труб новой ливневой канализации - до 1 метра, поэтому траншеи под них будут широкими.

“Трубы закопают не сразу же после установки, а после испытаний давлением - когда будет гарантия, что работа выполнена качественно”, - добавил вице-мэр.

Чтобы уменьшить неудобства, работы будут вести отдельными участками.

Рената Метсис рассказала, что уже проходили встречи с председателями КТ, также строители должны будут информировать жителей перед непосредственным началом домов, а особое внимание они обратят на ограждение детсадов и школ.

Подземную реку направят в трубу

Постоянные подтопления подвалов на Кангеласте, Пяхклимяэ и соседних улицах, по словам Ренаты Метсис, происходят из-за подземной реки, которая спускается вниз с возвышенности, где раньше находится автобусный парк.

“Воды идут вниз на Кангеласте. В 10-м доме вода доходит до шахты лифта. Плавают не только подвалы, но и первые этажи местами. От этого идет плесень, и всё это влияет на здоровье жителей”, - сказала она.

Рената Метсис отметила, что отдельные дренажные системы КТ не спасают, вода портит и городские дороги. Геологи исследовали подземные потоки, и на основании этого исследования был составлен проект ливневой канализации. В сентябре были введены в эксплуатацию магистральные трубопроводы с улиц Раху и Кангеласте, которые сливают дождевую воду с дорог в Нарову через песко-маслоуловители. Система, которая будет строится сейчас, направит подземные воды в этот же трубопровод.

Для осуществления проекта город увеличил уставный капитал муниципального предприятия Narva Vesi на 1,5 млн евро. Проект, судя по результатам конкурса, обойдется дешевле - в 900 тысяч.

В нынешнем проекте предусмотрены заглушки на трубах, к которым квартирные товарищества смогут подключать собственные локальные дренажные системы, построенные уже за свои деньги.

НАВЕРХ
Back