Министр Аас: с ограничением продажи бензиновых и дизельных автомобилей спешить не стоит

rus.postimees.ee
Copy
Таави Аас
Таави Аас Фото: Tairo Lutter

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, предложения, содержащиеся в десятилетнем плане действий Европейского Союза в области транспорта, в значительной степени разумны, но при пересмотре норм выбросов транспортных средств стоит быть осторожными с возможными шагами по ограничению продаж новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Об этом пишет Postimees.

Сегодня правительство подтвердило позицию Эстонии по предложениям десятилетнего плана действий Европейского Союза в области транспорта, который устанавливает цели для цифрового и экологически чистого транспорта. По мнению Министерства экономики и коммуникаций, переход на альтернативные виды топлива и развитие соответствующей инфраструктуры важны для Эстонии.

По словам Таави Ааса, предложения Евросоюза в значительной степени разумны, но в связи с пересмотром норм выбросов автомобилей с новыми бензиновыми и дизельными двигателями стоит быть осторожными.

По словам министра, дальнейшее использование и продажа подержанных автомобилей не должны быть ограничены. «Мы должны заранее провести тщательную оценку воздействия, чтобы были обеспечены достаточный переходный период, средства к существованию людей и конкурентоспособность стран, - добавил Аас. - Новые технологии дороже, и это накладывает ограничения на тех, кто не может позволить себе более экологичные, но более дорогие автомобили». 

Эмиссии транспортного сектора увеличились

Эстония поддерживает увеличение доли железнодорожного транспорта и развитие как грузовых, так и пассажирских транспортных услуг. Грузоперевозки должны охватывать разные виды транспорта и учитывать электронные накладные.

Аас отметил, что Эстония также считает необходимым создать комплексную среду, поддерживающую внедрение беспилотных транспортных средств в Европейском Союзе. «Решения интеллектуальных транспортных систем должны быть доступны каждому», - сказал он. 

Стратегия устойчивой и интеллектуальной мобильности - это план действий для транспортной системы Европейского Союза на ближайшие десятилетия, устанавливающий цели для перехода к цифровым и экологическим технологиям в транспортном секторе Европейского Союза. Он также предлагает решения для повышения устойчивости сектора к будущим кризисам.

Единственная страна без автоналога

Экономический аналитик SEB Михкель Нестор отметил, что Эстония выделяется в Европейском Союзе тем, что является единственной страной-членом, где автомобили не облагаются налогом, кроме акциза на топливо.

"Судя по автопарку, стоящему перед Рийгикогу, можно сказать, что налогообложение автомобилей в Эстонии политически не менее «заряжено», чем недвижимость, но сегодня, пожалуй, самое лучшее время для того, чтобы поставить этот вопрос на повестку дня", - писал он некоторое время назад в еженедельном комментарии.

Как отметил Нестор, 12 процентов выбросов углекислого газа (CO2) в Эстонии приходится на транспорт, и его налогообложение является обычным делом везде, кроме Эстонии.

Комментарии
Copy
Наверх