Эта агрессия буквально разлита в воздухе, ее немотивированные приступы как последствия затяжной и тяжелой психической усталости нет-нет да прорываются в заголовках новостей. Нас все еще шокирует, когда сосед убивает женщину из-за шумящих детей; нам все еще больно, когда женщина бьет младших школьников ножом в подъезде; нас ранит, когда мы читаем о том, что за первые месяцы этого года двадцать детей пытались покончить с собой… Но мы все еще продолжаем с пеной у рта доказывать друг другу, что «в интернете кто-то не прав», мы травим друг друга по той простой причине, что у нас разные взгляды, даже если, на самом деле, еще вчера они у нас отсутствовали; мы угрожаем, ненавидим, не стесняемся в выражениях и убиваем. Потому что оценить урон, нанесенный человеческой психике за время эпидемии, мы сможем далеко не сразу.
Даже тот, казалось бы, незначительный вред, который причиняет обычная свара в Фейсбуке (о сколько еще недавно адекватных людей, имеющих между собой так много общего, насмерть перегрызлись друг с другом и были взаимно забанены во веки веков!) будет нам аукаться еще долго. Причем каждый продолжит при этом мнить себя специалистом по коммуникации, стратегической и не очень.
Самое глупое, что можно сделать в такой ситуации, - искать различия между нами. С одной стороны, это базовый принцип коммуникации и рынка: у каждой информации своя целевая группа, у каждого товара – свой покупатель, а у каждой партии – избиратель. Сумел четко дифференцироваться и стать своим по какому-то отличительному признаку – победил в конкуренции, стал героем аудитории. В год выборов это играет особенную роль.