Cообщи

Лицо недели Один в поле не воин (4)

Copy
Мэр Таллинна Михаил Кылварт.
Мэр Таллинна Михаил Кылварт. Фото: Andres Haabu

Вводить или не вводить? Ограничивать или не ограничивать? Закрывать или не закрывать? Кажется, этим вопросом озабочены все жители страны: от президента до рядового депутата, от премьер-министра до руководителей самоуправлений, от крупного предпринимателя до кухарки.

Цифры статистики пугают; ожидание вторника-четверга, когда собирается правительство, которое может что-то ввести, ограничить и закрыть, доводит до неврозов; заявления политиков, ученых, врачей вводят в оторопь легкомыслием или ужасом предполагаемого будущего, если мы ничего не изменим. А в центре всей этой какофонии находится мэр Таллинна Михаил Кылварт, который полгода из недели в неделю говорит одно и то же: «Нам нужен сигнал от государства. Нам нужен государственный план действий. Нам нужна координация сверху». И из последнего: «Нужно ввести чрезвычайное положение».

И если к первому давно привыкли и давно не обращают на него внимания, то реакция на последнее оказалась достаточно сильной. Правительство вновь увильнуло от принятия трудного и ответственного решения и отправления страны на чрезвычайное положение. Да, на выходные закрыли торговые центры и рестораны с барами. Да, ограничено или закрыто уже много чего. Но от чрезвычайного положения опять отказались, заявив, что мы уже как бы в нем и происходящее нужно воспринимать именно так.

Обычному жителю это «как бы» ни о чем говорит. Мало кто вообще понимает разницу между чрезвычайной ситуацией, которая была введена еще осенью, и чрезвычайным положением, которым все пугают, его требуют, но не вводят. Кылварт хорошо знает законы, на то он и юрист. Он знает, что все его разноцветные планы, могут вводиться только при наличие на то законных оснований. Иначе найдется какой-нибудь юрист-отрицатель, который оспорит то или иное ограничение, выиграет суд и поднимет новую волну неповиновения и протеста. Чрезвычайное положение в стране дает руководителю самоуправленяе законное право вводить дополнительные и более жесткие меры в пределах своего города или волости.

Нужно ли это Таллинну? Несколько сотен новых заболевших в день. Сотня ласнамяэских многоэтажек, превратившихся в очаги распространения вируса. Полмиллиона жителей столицы, местами живущих друг у друга на голове. Плюс приезжие. Столпотворения в магазинах и прочих присутственных местах, где невозможно отследить заполняемость и дистанцию. Если это не повод для жесткой регуляции в условиях переполненности уже трех крупнейших в стране больниц и шести сотен умерших, то что тогда повод?

Конечно, Кылварта раскритиковали. Те, кто вообще никому не хочет подчиняться, те, кто считает, что и так уже все закрыли, а тут он со своим локдауном. Те, на кого направлена критика руководителя самого крупного и крайне важного самоуправления страны. Ожидаемо? Да. Объективно? Нет. Но, есть ли в прозвучавших призывах хоть какое-то зерно? Конечно.

И премьер-министр, и член правления Партии реформ ткнули Кылварта носом в его же недоработку. А именно, общение с жителями столицы и собственными же избирателями. Все помнят, что мэр Таллинна показал на прошлых выборах феноменальный результат, собрав голоса чуть ли не половины всех жителей самого зараженного сегодня района Таллинна — Ласнамяэ. И кого, как не его могли бы услышать запуганные и местами лишенные логического мышления люди? Для работы с людьми, разговоров, обращений, призывов, объяснений есть и большой, хорошо налаженный ресурс: городские СМИ и передачи на русскоязычном канале. Да, с ПБК опять пришлось уйти, но «Новости Таллинна» переехали на другой канал, их смотрят, их ждут.

Если частные СМИ Эстонии сегодня обвинениями тех же политиков опущены ниже плинтуса, - дескать, мы ни о чем не информируем русскоязычное население - значит, политики должны взять инициативу в свои руки и начать информировать самостоятельно. Говорить, аргументировать, убеждать. Один в поле не воин. Один вместе с армией избирателей — это сила. Так можно и достучаться. И не придется крутить давно заезженную пластинку и обвинять в бездействии кого-то другого.

Наверх