«Кийк — слабое звено»: Хельме раскритиковал премьер-министра и министра здоровья

rus.postimees.ee
«Кийк — слабое звено»: Хельме раскритиковал премьер-министра и министра здоровья
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 9
Танель Кийк и Мартин Хельме.
Танель Кийк и Мартин Хельме. Фото: Mihkel Maripuu

Председатель EKRE Мартин Хельме в соцсетях раскритиковал действия нынешнего правительства по борьбе с пандемией. Особое недовольство он выразил в адрес премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) и министра здоровья и труда Танеля Кийка (Центристская партия), пишет Postimees.

«Год назад у нас начался коронакризис. Спустя некоторое время это также привело к экономическому кризису. Теперь, в свою очередь, к этому добавился управленческий кризис», - заявил Хельме.

Бывший министр финансов сообщил, что он старался быть не слишком резким в отношении действий или бездействия нового правительства. «Я сам сидел за этим столом и знаю, как трудно с учетом различной и противоречивой информации принимать решения, которые в прямом смысле являются вопросом жизни и смерти. Тем более отвратительно видеть, как полностью потерявшая контроль над ситуацией новый премьер-министр сосредотачивается на обвинениях в ее неудаче в адрес того, что было сделано до нее».

По словам Хельме, в начале коронакризиса мы все осознали, что это вызов, требующий совместных усилий и общего сосредоточения на результатах. Но, по словам Хельме, тогдашняя оппозиция, возглавляемая Партией реформ, не могла долго сдерживаться и начала чернить и нападать на правительство по всем вопросам. «Если правительство делало так, реформисты считали, что надо было бы сделать иначе, а когда правительство делало иначе, реформисты сразу требовали, что на самом деле все-таки надо было сделать так. Это было мелкое, популистское, отвратительное политиканство. Как уже было сказано, я сам пытался избежать такой критики, - написал Хельме. - К сожалению, ситуация стала настолько серьезной, что невозможно просто, молча наблюдая, позволять правительству ввергнуть всю Эстонию в катастрофу. Мы также не можем согласиться с тем, что в нынешней беспомощности обвиняют предыдущее правительство».

"Предыдущее правительство хорошо справлялось с коронакризисом, поскольку все чувствовали ответственность", - заявил Хельме. 
"Предыдущее правительство хорошо справлялось с коронакризисом, поскольку все чувствовали ответственность", - заявил Хельме. Фото: Tairo Lutter

По словам Хельме, правительство Ратаса ввело ограничения своевременно и соразмерно. «И в отличие от нынешнего правительства, с ограничениями мы всегда сообщали о мерах поддержки. Никогда, действительно никогда мы не позволяли себе быть такими озлобленными, как было на правительственной пресс-конференции в четверг, где людям и предприятиям угрожали и их обвиняли. Еще раз, мы осознавали, что в этой ситуации мы находимся все вместе, и это не тот случай, когда есть хорошее правительство, которое все делает правильно, но вот эти глупые люди и негодяи-предприниматели не исполняют приказ, как следует».

Хельме подчеркнул, что политика - это искусство убеждения. «Руководство - это искусство построения доверия и уверенности. В этом нынешний премьер-министр полностью провалилась. Она, вероятно, даже знает это, и поэтому рычит во все стороны».

Глава EKRE отметил, что правительство в декабре ввело дополнительные ограничения, которые были срочными и цель которых было снизить показатель заражения, или R, ниже единицы. «Срок истек, когда уже правительство рухнуло. На последнем заседание Юри Ратаса обсуждалось, продлевать меры или нет. Послание от ученых было четким: R, то есть показатель заражения, упал ниже нуля. Это видно и по графику, число заражений в середине января несколько снизилось. Продление мер требовало бы отдельного решения, был бы нужен отдельный бюджетный расчет компенсаций. Была позиция, что старое правительство должно как можно меньше принимать решений по бюджету. Был бы показатель R выше единицы, вероятно, мы продлили бы меры. Кроме того, Танель Кийк рассказал, как вакцинация проходит по плану и как все хорошо».

По его словам, прошлое правительство хорошо справлялось с коронакризисом, поскольку все чувствовали ответственность. «Слабым звеном всегда был Танель Кийк, невыполненную работу которого доводили до ума премьер-министр, министр финансов, министр внутренних дел, министр экономики, министр государственного управления, - заявил Хельме. - К сожалению, сейчас мы находимся в ситуации, когда два ключевых министра - премьер-министр и все тот же министр здоровья - абсолютно не в состоянии справиться со своими обязанностями. Но рядом нет никого, кто бы их прикрыл. Вместо этого мы достигли типичной фазы каждого кризиса, когда вместо признания своей неудачи ищут виноватых. И, как это принято в Эстонии, виновата все равно партия EKRE, будь она в правительстве или в оппозиции».

«Дорогое правительство, возьми себя в руки. Ситуация создана вами - и вам за нее отвечать. Годичный опыт подтверждает, что если правительство покажет ясное направление, народ тоже соберется!» - подытожил Хельме.

Ключевые слова
Наверх