Цитирование Конституции не избавляет от необходимости надевать маску в торговом центре (11)

Маргус Мартин
, Virumaa Teataja
Copy
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Madis Veltman

В раквереском торговом центре Vaala группа молодых людей недавно пыталась уговорить охранников, проверявших обязательность ношения маски, пропустить их без средств защиты. Молодые люди цитировали конституцию и утверждали, что их права нарушаются, пишет Postimees.

Однако все ухищрения оказались бесполезными, и в конце концов компании пришлось надеть врученные им бесплатно маски. 

Административный управляющий центра Vaala Аво Бергстрём сказал, что этот случай был скорее исключением и что большинство людей с пониманием относятся к установленным требованиям. По его словам, охранники в здании проверяют ношение маски выборочно, и, по крайней мере, до сих пор не было необходимости ставить отдельного охранника у дверей.

«Если ситуация ухудшится, мы сразу поставим его. На данный момент мы бесплатно раздаем маски на стойке информации, делают это и сотрудники службы безопасности, - сказал Бергстрём. - Мы дали охранникам полномочия на то, чтобы тем, кто не носит маску, выдавали ее, или их выведут из центра. Никаких конфликтов не было».

Комментируя поведение тех, кто отказывается носить маску в торговых центрах, присяжный адвокат юридического бюро Levin Пауль Керес сказал: "Я удивлен, что есть люди, для которых это оказывается сюпризом. Владелец торгового центра может установить любые условия посещения центра. Одно из них может заключаться в том, что, входя, вы надеваете маску. Это вполне разумное условие". 

По словам Кереса, торговый центр - это не просто частная сфера. "Там много людей, и это на самом деле как общественное место. К тому, что происходит в торговых центрах - например, нарушениям общественного порядка - тоже применим закон об охране общественного порядка. Если антимасочник отказывается надевать там маску, не подчиняется распоряжениям сотрудников службы безопасности, начинает проявлять насилие или нападает на кого-либо, то в соответствии с законом об охране общественного порядка у полиции есть совершенно оправданное право выпроводить его", - сказал присяжный адвокат. 

Керес привел пример: если он устраивает дома бал-маскарад и предлагает гостям надеть какой-то карнавальный костюм, а кто-то решает прийти в обычной одежде, он имеет право не впускать этого человека в дом. «И что, вы будете говорить в данном случае о конституционном праве на свободную самореализацию? Идите к черту, это мой дом!» - говорит Керес.

Глава йыхвиского центра Pargi keskus Марек Ярве сказал, что около 95 процентов клиентов, которые приходят к ним, носят маски. «Три процента тех, кто не носит, получают от нас маску и надевают. И около двух процентов - это буяны, которые вначале не хотят, но в конце концов все-таки делают», - сказал Ярве.

По его словам, в беседе с начальником службы безопасности было подчеркнуто, что конфликтные ситуации необходимо разрешать без применения физической силы. «Нет смысла создавать чрезмерное напряжение. Мы выбрыли такой путь, что если человек все равно не понимает, тогда мы вызовем полицию, которая с ним поговорит. Шесть-семь раз в день они точно приходят и раздают маски. Мы справляеся », - добавил руководитель Pargi keskus.

Представитель G4S в Идаском регионе Калле Кивро сказал, что у них около двухсот сотрудников, которые могут справиться с проверками торговых центров Ляэне- и Ида-Вирумаа. «Посетители относятся с пониманием, но и мелкие словесные войны это тоже часть нашей работы», - сказал он. 

Наверх