Первые медведи проснулись в лесах Эстонии от зимней спячки

BNS
Первые медведи проснулись в лесах Эстонии от зимней спячки
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Скриншот с алутагузеской медвежьей камеры.
Скриншот с алутагузеской медвежьей камеры. Фото: NATOUREST

Первые медведи проснулись в лесах Эстонии от зимней спячки — об этом свидетельствуют видеокадры, снятые установленными в лесу камерами наблюдения, а также оставленные медведями следы.

Как сообщил BNS исполнительный директор Эстонского общества охотников Тынис Кортс, обычно первыми от спячки пробуждаются самцы, последними из берлог выбираются медведицы с появившимися в середине зимы на свет медвежатами.

«С первыми оттепельными днями в лесах тут и там появились медвежьи следы, что означает, что медведи вышли из своих берлог. Ранняя весна для медведей после зимней спячки обычно более трудное время, поскольку еды в природе для них еще немного», - пояснил Кортс.

По оценке охотников, в лесах Эстонии обитают около 1000 медведей, при этом популяция медведей в очень хорошем состоянии. В предшествующие годы у медведей было достаточно еды, поскольку в лесах кабанов косила свиная чума. Медведь в Эстонии является промысловым зверем, отстрел которого ведут в местах, где они наносят вред человеку, а также для поддержания в медведях боязни людей. В 2020 году в Эстонии охотники застрелили в лесах 94 медведей.

Как правило, медведь сторонится людей, однако особую осторожность при встрече с медведями следует проявлять в лесу в конце зимы и в начале весны, когда высока вероятность встречи медведицы с медвежатами.

Ключевые слова
Наверх