Адвентистскую церковь в Йыхви достроят осенью

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративный снимок.

ФОТО: Raigo Pajula

По словам пастора Йыхвиской адвентистской церкви Виктора Ныммика, начатое два года назад строительство храма идет по плану, и строительство церки будет завершено осенью.

Как пишет "Северное побережье", на южной стене сакрального зала расположено крестообразное окно, которое при солнечном свете сияет. «Нет, запрестольного образа не будет, правда, установим большой экран, чтобы показывать видеоклипы религиозной тематики – эта церковь будет современной медийной церковью», – довольно констатирует Ныммик, тем более что и все сакральные службы впредь смогут проводить на месте, в том числе и крещение, для чего в зале построят маленький бассейн.

По словам пастора, приход мечтает и о том, чтобы в зале, вмещающем 240 человек, проводились концерты. «Мы серьезно подумали об акустике – установим на потолке приглушающие эхо плиты. Приобрели звуковую технику. И уже сейчас есть желающие зарезервировать зал для организации концерта», – отмечает он.

Завершить строительство планируют до осени. «Но может быть, уже весной будем готовы – 80 процентов работ сделано».

Сейчас Ныммик ищет спонсоров для установки геоотопления. «Для этого надо пробурить семь скважин 130-метровой глубины и протянуть три километра труб», – утверждает после консультации со специалистами проектный руководитель из числа пасторов. Называет он и цену бурения – 30000 евро. «Взвешивали подключение к городской теплоцентрали, взвешивали также газовое отопление, но геоотопление выйдет все же дешевле».

Пока дом не сдан, официальных богослужений там не проводят, однако приход может собираться в уже готовом молодежном зале на втором этаже – тут даже мебель есть, а на стене – три росписи в ярких тонах.

Не слишком ли большой дом для маленького прихода, ведь у адвентистской церкви в Йыхви и ста членов не насчитать? «Этот дом построен на перспективу, – отмечает Ныммик, по словам которого, адвентисты, однако, никогда не станут, подобно свидетелям Иеговы, пропагандировать свою веру, ходя от двери к двери. – Я абсолютно против этого – это нарушает приватность людей. Но если кто-то захочет сам к нам обратиться – мы всегда доступны».
 

НАВЕРХ