Вирус поражает ту часть головного мозга, которая отвечает за разумное поведение

Вячеслав Иванов
Copy
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: Личный архив автора

«Всего в Эстонии на данный момент коронавирусом заражены уже пять человек, из них четверо прибыли из Бергамо 29 февраля» (портал rus.err.ee, 5 марта 2020 года). А ровно год спустя, 6 марта текущего года, за один день республиканские СМИ сообщили о 1542 случаях заражения. И это далеко не рекорд.

Чтобы уж совсем не заскучать, произведем несколько арифметических действий. По состоянию на 4 июня 2020 года (начиная с 27 февраля, – В.И.) коронавирусный диагноз подтверждён у 1890 человек; за этот же период 70 человек скончались. В больнице находилось 37 пациентов, один из них в отделении интенсивной терапии на принудительной вентиляции лёгких. Выписано из больницы 317 человек.

Такая вот арифметика

Итог: 1890 инфицированных за 99 дней. В среднем по 19 человек в сутки. Максимальный показатель – 151 человек в день (12 апреля). То есть ровно одна десятая от нынешнего среднестатистического. И тогда по этому поводу по всем медиаканалам били в набат: «Тревога! Тревога!». Ах, если бы только кто-то из нас мог тогда представить показатели по состоянию на март 2021 года…

Как ни странно это выглядит сегодня, но год назад люди относились к правительственным распоряжениям в рамках «чрезвычайки» пусть и угрюмо, но все-таки с доверием, и старались как-то выполнять их. Конечно, ношение масок и соблюдение принципа 2+2 было для всех нас в новинку. Однако никто не устраивал по этому поводу показательные шоу с лозунгами «Моё здоровье – что хочу, то с ним и делаю!» или «Ношение масок ущемляет мои конституционные права!».

Да, были отдельные выкрики недовольных, но в целом население относилось к ограничительным мерам с пониманием.

Всё это позволило Эстонии преодолеть первую волну коронакризиса с относительно невеликими потерями. Наша страна даже вошла в обещанную Андрусом Ансипом «пятерку самых благополучных государств Европы». Правда, не по общему уровню жизни, а «только» по числу инфицированных и умерших от Covid-19, однако уже и это было неплохо…

Но самое главное, чем первая волна отличается от второй, нынешней (хотя многие эксперты считают её уже третьей; но тут сбиться со счета немудрено: где провести черту?), – так это тем, что в течение первого полугодия 2020-го предпринимались шаги, максимально адекватные складывающейся ситуации. Чего нынче мы, увы, не наблюдаем. «Благодаря» чему Эстония, по мнению некоторых специалистов, оказалась уже в другой пятерке – самых худших. Кое-кто даже сравнивает нынешнюю ситуацию в Эстонии с тем, что было в прошлом году в Италии, которая тогда по показателям пандемии была признана самой проблемной в Европе.

Чем хуже – тем лучше

Что больше всего удивляет в нынешней ситуации, так это какое-то клиническое упрямство значительной части уважаемых сограждан (употребляю это понятие не как формальное определение политико-юридического статуса, а в разговорно-бытовом смысле), отказывающихся носить маски. И никакие доводы разумно-логического характера на них не действуют.

Возникает стойкое впечатление, что коронавирус мутировал каким-то странным, до сих пор научно не зафиксированным и не объяснимым образом. И теперь он в первую очередь поражает не слизистую оболочку дыхательных путей или лёгкие и другие внутренние органы, а ту часть головного мозга, которая отвечает за разумное поведение.

Я всё понимаю: у всех напряжены нервы, все устали. Устали от неразберихи, устали бояться, устали от страха перед собственным страхом. А, чёрт с ним – будь что будет, где наша не пропадала!.. В конце концов, человек ко всему привыкает, даже бесшабашно относиться к опасности для здоровья и жизни: какой-никакой, а драйв. Но не до такой же степени!

…Нынче, когда «вторая мировая волна» еще только начиналась, когда на Тоомпеа решали, вводить обязательное условие ношения масок в общественном транспорте и многолюдных местах или не вводить, и насколько обязательной должна быть эта обязательность, незамедлительно начались громкие крики о том, что ношение масок – это прямой путь к локдауну. Где тут бузина, а где – дядька, внятно не аргументировалось. Нельзя заставлять людей носить маски – и всё тут! А иначе – попрание прав и полный коллапс в экономике и общественной жизни.

Ну, не вводили обязательное ношение. То есть оно, вроде, и вводилось, но как-то боязливо: мол, надо, ребята, уж будьте добры. Ну, а не хотите, то и ладно, так сойдет… Вот мы и имеем то, что имеем, фактически – локдаун. Просто пока стыдимся его так называть. Как в анекдоте: задница есть, а слова такого нет.

Где вы, доктор Попов?

Но ведь имеется же положительный опыт работы в условиях пандемии, даже определенные успехи, которыми не грех поделиться с другими, но которые почему-то абсолютно не учитываются сегодня, хотя были же мы чуть не впереди планеты всей.

Здесь самое время вспомнить доктора Аркадия Попова, который во время первой волны Covid-кризиса отвечал за медицинскую часть работы Северо-эстонского штаба борьбы с пандемией и, осуществляя связь с Южно-эстонским штабом в Тарту, фактически координировал работу в этом направлении по всей Эстонии.

А когда было официально объявлено, что вирус побежден, власти сочли за благо сделать доктору «предложение, от которого он не сможет отказаться», а именно – возглавить Западно-Таллиннскую центральную больницу. Вроде, и повышение, но и с глаз подальше. Так ли на самом деле, приходится только гадать. Но по всем признакам, особенно по нынешним головокружительным успехам в битве с SARS-CoV-2, очень похоже…

Так вот, 9 декабря 2021-го, когда стало очевидно, что вторая волна не просто набирает силу, а уже захлёстывает нас, он на пресс-конференции по этому поводу выразился с профессиональной откровенностью: «Нагрузка на здравоохранение большая, но пока медицина справляется. Если же у нас появятся обещанные 700 ковидных больных, то это будет уже не критическая ситуация, а катастрофа».

И вот – будьте любезны!.. Уже машины скорой помощи с covid-пациентами «на борту» по два часа простаивают перед приемным покоем больницы, потому что не хватает то медперсонала, то койко-мест…

И про доктора Попова я вспомнил не с бухты-барахты. Профессиональные качества специалиста высочайшего уровня в области медицины катастроф и кризисного менеджмента, плюс несомненное наличие харизмы, выражающееся в умении убеждать собеседников, не прибегая к обману и/или повелительному наклонению, сделали этого человека незаменимым в той ситуации, и могли бы сделать и в нынешней.

Но почему-то он остается невостребованным. А ведь, к слову, доктор Попов – единственный человек, в чей адрес по поводу его деятельности в штабе не было высказано ни единого критического замечания – даже со стороны наиболее воинственных ястребов-антимасочников.

Разумеется, сравнительно успешное завершение «первой серии» пандемии – заслуга не одного доктора Попова. Этот успех определили тысячи медиков, спасателей, логистиков, инженеров и других специалистов, работавших самоотверженно и высокоэффективно.

Но какими бы блестящими профессионалами – каждый в своей области – ни были люди, привлекаемые к ликвидации форс-мажора, необходим единый центр, координирующий их работу таким образом, чтобы конечный результат был максимально продуктивным. И в таком центре желательно наличие какого-то одного человека, который мог бы осуществлять эту функцию лучше, чем кто бы то ни было, добиваясь максимальной сбалансированности интересов и способностей всех участников процесса.

Доктору Попову удавалось каким-то, почти мистическим, образом обеспечивать, чтобы предложения, исходящие от Научного совета, реализовывались в полнейшей мере и оптимальным образом. К нашему общему благу тогдашнее руководство правительства оказалось способным прислушиваться к мнению квалифицированных спецов и проводить их рекомендации в жизнь наиболее адекватным способом.

В этом смысле, пусть на какое-то время и в строго определенной области, доктор Попов оказался более компетентным и эффективным кризисным менеджером, чем действовавший премьер-министр. Который, отдадим ему должное, воспринял этот факт как данность и не встал в позу «я начальник – ты дурак».

Шизофрения – как и было сказано

Вот так удачно для Эстонии и для всех нас тогда сложилась ситуация. К сожалению, сегодня такого человека-стержня рядом с правительством не наблюдается. Отсюда – эти беспорядочные шараханья из крайности в крайность, эти невнятные решения и еще менее внятные их объяснения, которые мы сегодня видим и слышим.

В принципе ничего необъяснимого здесь нет. Реформисты еще весной прошлого года объявили себя сторонниками «шведского варианта» борьбы с пандемией. То есть никакой борьбы! Фронт без линии фронта. Кто помрет, тот пусть помирает, остальные переболеют и выздоровеют, тем самым создастся некий, по сути мифический, общенациональный иммунитет.

И хотя сегодня сама Швеция уже отказывается от такой практики, убедившись в её порочности, но ставшая главой эстонского правительства лидер Партии реформ Кая Каллас попала в некую психологическую ловушку, когда приходится отказываться от прежней позиции и ранее провозглашенных принципов, а это как-то неловко…

Был бы на её месте Дональд Трамп или на худой конец (чур нас!) Март Хельме, тот и другой на голубом глазу наплевали бы на сказанное ими не то, что полгода – полчаса назад. Но всё-таки Кая Каллас – не из той породы.

Впрочем, хорошо это или плохо – покажет время. Насколько премьер-министр и её команда сумеют преодолеть свои партийные предпочтения, настолько и можно будет рассчитывать на успех в битве с «короной». Хотя об успехе тут сегодня говорить вообще неуместно, скорее уж – насколько более или менее сокрушительным будет поражение…

Комментарии
Copy
Наверх