/nginx/o/2021/03/08/13669150t1hfa6d.jpg)
Члена Бундестага и политического деятеля ХДС Акселя Фишера заподозрили в коррупции, когда стало известно о его связях с эстонскими офшорными компаниями, пишет Postimees.
Издание Süddeutsche Zeitung пишет, что высокопоставленный политик правящей партии Германии ХДС Аксель Фишер на прошлой неделе был лишен депутатской неприкосновенности, а его дом и офис подверглись обыску.
Политик подозревается в получении взятки. В частности власти Германии обвиняют его в том, что он брал деньги у азербайджанской элиты, чтобы отстаивать ее интересы как в Германии, так и в комитетах и советах Евросоюза.
Обыску предшествовали несколько лет следствия. Уже в 2017 году в СМИ была опубликована серия статей о так называемых связях Бундестага с Азербайджаном, когда политик ХДС Карин Стренц и политик партии ХСС Эдуард Линтнер лишились депутатской неприкосновенности и попали под следствие. Власти также обнаружили ряд членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые были депутатами Бундестага, в 2008-2016 годах получавшие деньги от властей Азербайджана.
По данным издания, через утечку в эстонском отделении Danske Bank стало ясно, что денежный поток шел через Эстонию: миллионы евро от азербайджанской правящей элиты переводились в Европу через британские офшорные компании и открытые в Эстонии счета. Получатели денег были убедиться, что как в Германии, так и в Еврокомиссии есть люди, борющиеся за интересы азербайджанской элиты и семьи Алиевых.
По данным газеты, Фишер попался, когда власти прочитали переписку Карин Стренц, в которой азербайджанцы отмечали, что ее тариф был таким же, как у ее коллеги Акселя Фишера.
Законодательство Германии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет за тяжкое коррупционное преступление.