В апреле будут признаны истекшими 85 тысяч долговых требований. Но не все так просто

Kuuuurija
В апреле будут признаны истекшими 85 тысяч долговых требований. Но не все так просто
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 5

Эстонское государство решило этой весной списать 85 тысяч находящихся в руках судебных исполнителей долговых требований, которым более десяти лет. Но, по мнению юриста Кайре Сеппер, в вопросе списания долгов государство слишком многое оставило без объяснения. 

Раньше срок находившихся в руках судебных исполнителей требований, которые взыскивались на основе судебного решения, истекал через тридцать лет. Но сейчас законодатели в Рийгикогу решили, что срок таких долгов будут истекать через десять лет.

По словам юриста Кайре Сеппер, в нашей цифровой стране практически невозможно получить полный обзор своих долгов, и звонок из инкассо-фирмы по поводу неоплаченных старых счетов, часто становится для людей большим сюрпризом.

Кайре объясняет, что со вступлением в силу нового порядка автоматически ничего не изменится: для признания истечения срока претензии нужно будет предпринять необходимые шаги.

"Если сейчас ты хочешь признать долговое требование истекшим по сроку давности, закон предусматривает, что ты обращаешься в суд, платишь госпошлину в размере 300 евро, и тогда суд аннулирует требование", - объясняет Кайре. Однако вскоре должен вступить в силу закон, которым будут введены новые правила оплаты судебных исполнителей. Кроме того, чтобы избежать загруженности судов, была придумана процедура, при которой человеку больше не нужно напрямую обращаться в суд по поводу истекшего срока претензии - вместо этого он сможет и сам аннулировать требование у судебного исполнителя, заплатив всего 15 евро.

Но этим долговая ситуация, как оказалось, не исчерпывается. "Если востребователь долга ничего не оспаривает, судебный исполнитель говорит, что срок претензии истек. Но это еще не значит, что вы сможете освободиться от долгов и снова открыть свои счета, покупать недвижимость и дальше жить спокойной жизнью. Потому что тем же самым законопроектом предусматривается, что судебный исполнитель имеет право требовать 50 процентов своих сборов. То есть кредитор, может, и теряет свои деньги, но в отношении гонорара судебного исполнителя процедура продолжается, и по сути для должника ничего не меняется", - говорит юрист.

"Счета должника так и останутся арестованными, и имущество останется арестованным. Все остается как есть, потому что разбирательство продолжается в пользу судебных исполнителей".

Судебный исполнитель Ристо Сепп, говорит, что исполнители действуют как FIE, а значит, отдают государству львиную долю своих доходов в виде налогов, а кроме того, сами нанимают персонал, приобретают конторскую технику и т.д. К тому же, в последний раз гонорары судебных исполнителей повышались в 2006 году, а в прошлом году и вовсе были фактически снижены.

Сегодня судебный исполнитель может требовать от должника всю сумму своей оплаты в связи с просроченными претензиями. Однако, если в марте вступит в силу новый законопроект, судебный исполнитель должен будет в случае истечения срока претензии уменьшить свои гонорары как минимум наполовину.

На сегодняшний день в производстве судебных исполнителей находится большое количество претензий, которые на самом деле состоят только из гонорара судебного исполнителя, потому что судебные исполнители должны сами прекращать за истечением срока давности так называемые государственные претензии, такие как штрафы за нарушение правил дорожного движения и парковки.

Представитель Министерства юстиции Гуннар Вайкмаа, который курирует судебных исполнителей, отмечает, что если изначально планировалось изменить закон в отношении истечения сроков по претензиям к 1 марта, то теперь более реально, что поправки в закон будут внесены только в начале апреля.

"В 2009-2010 годах был экономический спад, и очень большое количество физических лиц оказалось в долгах. Люди оставались без работы, у них были обязательства, потребительские кредиты, автолизинги, и тому подобное. Мы говорим об очень большом количестве людей, которые по сути оставались бы в этих долгах до конца своей жизни. Государство посмотрело, что это негативно влияет на людей: как они будут выходить на рынок труда в будущем, платить налоги? Там были и социальные проблемы, ведь они начинают получать пособия, обременять государство за счет других. И было  решено пойти этим людям навстречу, чтобы они не были в этом долговом кругу всю оставшуюся жизнь", - сказал Вайкмаа.

Но при списании долгов, по словам чиновника, за судебным исполнителем сохранится право требовать в определенном размере свою базовую оплату: "Ведь он 10 лет работал, выполнял процедурные действия и должен покрыть расходы", - объяснил Вайкмаа.

По его словам, Минюст в данном вопросе предоставит судебным исполнителям право действовать по собственному усмотрению. "Судебный исполнитель имеет право  взимать до 50 процентов гонорара.  Очевидно, есть и исполнители, которые вообще не будут брать эту плату", - считает он.

Согласно видению Минюста, большинство судебных исполнителей проведут экономические расчеты на предмет того, насколько перспективно вести дальше производство ради получения своей оплаты. "Ведь если я не получил, допустим, из двух тысяч евро ни цента за десять лет, какова вероятность того, что за следующие 10 лет я получу 50 процентов суммы", - пояснил Вайкмаа.

Смотрите сюжет программы Kuuuurija на русском языке полностью.

Ключевые слова
Наверх