58-летний мужчина пытался взорвать здание прокуратуры в Таллинне

Здания Харьюского уездного суда и Пыхьяской окружной прокуратуры. ФОТО: Remo Tõnismäe/Postimees Grupp/scanpix Baltics

Пыхьяская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело, в рамках которого 58-летнему мужчине предъявлено обвинение в намерении установить у здания прокуратуры на Лубья, 4 в Таллинне самодельное взрывное устройство. Благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов, обвиняемый не смог довести задуманное до реализации, также выяснилось, что подобное поведение было свойственно этому человеку и раньше, пишет Postimees.

По словам руководившей следствием старшего прокурора Катрин Паэсоо, собранные доказательства подтверждают, что обвиняемый основательно подготовился к этому преступлению.

«Он неоднократно ходил к зданию на Лубья, 4, чтобы найти место, где разрушения будут максимально большими. Имеет значение и то, что он планировал установить взрывные устройства у входов в прокуратуру и в уездный суд. У него имелась сменная одежда, он планировал использовать маску, продуманы были и пути отступления. Реализовать преступные планы он собирался в мае, но в последний момент решил перенести на осень, когда на улице темнее: чтобы свести риск установления его личности к минимуму», - описала Паэсоо.

По оценке прокуратуры, прежние поступки обвиняемого говорят о его давней ненависти к правоохранительным органам. «Хотя взрывное устройство не было настоящим, поведение этого человека говорит о том, что он опасен. Он планировал установить бомбы в конце рабочего дня, то есть его не волновала возможность того, что он представляет угрозу для жизней находящихся в это время в доме людей», - добавила Паэсоо. Преступление не было доведено до конца, поскольку 29 мая полиция задержала этого человека.

По словам прокурора, реальную опасность удалось предотвратить благодаря хорошей работе убойного отдела службы по борьбе с преступлениями против личности криминального бюро Пыхьяской префектуры: «Благодаря умелому сбору информации, проведенному сотрудниками уголовного розыска, и тактической работе предотвращено нападение на учреждение правоохранительных органов. Также мы смогли в рамках данного следствия собрать достаточно новой информации о взрыве у отдела полиции в 1993 году, следствие по которому в свое время было прекращено из-за невозможности доказать вину».

Этот человек обвинялся в организации взрыва, который прогремел в ноябре 1993 года у Кадриоргского отдела полиции Таллинна. Согласно предъявленному обвинению он подложил под стоявшую у дома машину взрывное устройство, в результате взрыва которого двое полицейских были травмированы, а здание получило значительные подтверждения.

По действовавшему тогда Уголовному кодексу, за преступление, квалифицирующееся как умышленное убийство, в качестве наказания предусматривались тюремное заключение на срок от пяти до 15 лет или смертная казнь. Согласно УК, вопрос об истечении срока давности по преступлению, за которое можно было оказаться приговоренным к смертной казиь, решал суд. Но в редакции УК, вступившей в силу в 1998 году, эту часть закона признали недействительной.

Поскольку согласно редакции Пенитенциарного кодекса от 1 сентября 2002 года, преступление, за которое можно получить пожизненный срок, больше не имеет срока давности, прокурор решила на основании доказательств, собранных в рамках нового следствия, предъявить этому человеку обвинение и по эпизоду 1993 года.

«Совершенное в ноябре 1993 года преступление не утратило срока давности в 2002 году и, по нашей оценке, положение обвиняемого в понимании Пенитенциарного кодекса не смягчилось, поэтому мы считаем, что это преступление до сих пор актуально», - объяснила Паэсоо.

Государственный суд решил не принимать в производство жалобу прокуратуры, которой она требовала аннулировать решение окружного суда, согласно которому преступление 1993 года не учитывается из-за истечения срока давности, поэтому этот эпизод все же был изъят из уголовного дела.

58-летний мужчина обвиняется в обороте взрывных устройств и важных частей для них, предотвращенной попытке незаконного оборота взрывчатых веществ и заключении договора об умышленном убийстве.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

3
НАВЕРХ
Back