Таллинн до конца апреля отменяет арендную плату для предприятий

rus.postimees.ee
Таллинн до конца апреля отменяет арендную плату для предприятий
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Безлюдный Старый город Таллинна.
Безлюдный Старый город Таллинна. Фото: Sander Ilvest

Пакет планируемых Таллинном дополнительных мер помощи предусматривает освобождение до конца апреля от арендной платы продавцов, предприятия общепита и другие, попадающие под действующие ограничения предприятия, использующие принадлежащие городу площади, расположенные в центре города.

Также планируется быстро оплачивать выставленные предпринимателями городу счета, продолжить выплату пособий на дигитальные решения для малых предпринимателей и освободить городские спортклубы и спортивные организации от арендной платы, а также сохранить подушное финансирование спортивных организаций.

Как сказал вице-мэр Айвар Рийсалу, город расширяет список льгот для действующих на городских площадях предприятий торговли и общепита, которые попали под действие установленных ЭР ограничений. 

«Ставка освобождения от арендной платы в центре города повысится до 100% вместо нынешних 80, - сказал Рийсалу. – Освобождение от арендной платы получат также городские строения, то есть террасы, расположенные в центре города. Мера действует до конца апреля, но весной мы можем пересмотреть это решение».

До конца апреля Таллин не будет взимать арендную плату с действующих на принадлежащих городу бизнес-площадях недоходных обществ, а также предприятий сферы общепита, торговли, обслуживания, образования (в том числе дошкольного), опеки, спорта, деятельности по интересам, молодежной работы, искусства и культуры.

Для этого горуправа утвердила льготу в 100-процентном объеме для арендаторов городских площадей, которая автоматически применяется в районе Кесклинн. В других районах льготы будут применяться на основании решения комиссии. До конца апреля город также отказывается от арендной платы в районе Кесклинн, которая выплачивается на основании договора передачи городских сооружений в пользование для ведения торговли. (Освобождение от арендной платы в 100-процентном объеме).

Как отметил Айвар Рийсалу, во время кризиса город будет оплачивать счета от своих партнеров как можно быстрее.

«Как правило, учреждения оплачивают счета в течение 21 или 30 дней, - пояснил вице-мэр. – Мы планируем до конца года оплачивать счета своим партнерам в течение десяти рабочих дней».

Также для договорных партнеров города до конца года будут действовать более мягкие условия.

«Город не будет применять пени или договорные штрафы в отношении всех заключивших с гордом договоры предприятий, у которых из-за сложившейся во всем мире ситуации возникли проблемы с выполнением договорных обязательств, - сказал Айвар Рийсалу. – В случае необходимости мы продлим разумный срок поставки или выполнения договора».

«С помощью нашей популярной «дигитальной» меры малые предприятия смогут повысить свои возможности функционирования во время кризиса, - продолжил вице-мэр. – Большая часть наших предприятий – это малые фирмы и поэтому они все вместе играют очень большую роль в экономике Эстонии. Можно ходатайствовать о пособии в размере до 6000 евро на год для приобретения или развития программного обеспечения или лицензии».

Дигитальным пособием для малого предприятия город поддерживает покупку программного обеспечения или лицензии, или связанные с развитием расходы на программирование, внедрение или тестирование – максимальный объем составляет 6000 евро в год на одно предприятие. Подробная информация находится здесь.

Организаторы несостоявшихся конференций, спортивных и культурных мероприятий, которые до начала ограничений понесли подтвержденные необратимые расходы, не должны выплачивать полученные от Таллинна на организацию этих мероприятий пособия.

Ключевые слова
Наверх