Срок давности предполагает также согласие взыскателя
Подача заявления не освобождает от задолженности автоматически, поскольку на это влияет в том числе и согласие взыскателя. После подачи заявления судебный исполнитель отправляет взыскателю извещение о том, что должник ходатайствует о наступлении срока давности. Если взыскатель соглашается с тем, что долг устарел, судебный исполнитель прекращает производство.
Если взыскатель находит, что долг не устарел, у должника есть право оспорить несогласие взыскателя в суде. В этом случае при обращении в суд должнику не нужно платить государственную пошлину.
При обращении в суд должнику следует учитывать, что в случае, если суд не признает требование устаревшим, должнику придется возместить судебные расходы взыскателю, и наоборот – если требование признают устаревшим, взыскатель должен будет возместить судебные расходы должнику.
Как быстро судебный исполнитель рассмотрит заявление?
Судебный исполнитель выносит решение по заявлению в течение 30 дней со дня подачи заявления. До конца 2021 года срок рассмотрения заявлений увеличен до 60 дней.
Когда следует обратиться в суд?
В суд надлежит обращаться в двух случаях. Во-первых, если взыскатель не согласен с применением срока давности по требованию, находящемуся в производстве судебного исполнителя, и во-вторых, если должник желает обратиться с заявлением непосредственно в суд. Такая возможность есть, если по какой-либо причине заранее известно, что взыскатель не согласен с признанием требования устаревшим.