Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Реформа второй пенсионной ступени подталкивает Эстонию к следующему кризису?

Копилка. Иллюстративное фото. ФОТО: Urmas Luik

В направленном правительству письме финансовый сектор Эстонии отмечает, что заявление о выходе из второй пенсионной ступени уже подал каждый седьмой состоящий в ней житель Эстонии, и правительству пора дать четкий сигнал, чтобы убедить тех, кто колебался относительного того, прекращать дальнейшее накопление или нет, пишет Postimees.

В своем обращении головная организация финансового сектора FinanceEstonia признает, что правительство Эстонии cтолкнулось с серьезным вызовом в связи с обусловленной пандемией коронавируса чрезвычайной ситуацией, и разрешение этого кризиса по понятным причинам занимает большую часть времени. 

Поскольку пандемия и выход из нее оказывают серьезное влияние на государственные финансы, неотложного внимания, по оценке финансового сектора, требует начатая предыдущим правительством пенсионная реформа, которая потенциально может создать для Эстонии в будущем кризис пенсионных накоплений.

На сегодняшний день из 708 000 человек, выплачивающих накопления во вторую пенсионную ступень, заявления о выходе из нее подали 108 000 человек, еще 18 000 человек предпенсионного и пенсионного возраста приняли решение в пользу единовременной выплаты.

«Многочисленные опросы, проведенные в прошлом году, показали, что помимо тех, кто твердо решил уйти, существует большое количество людей, которые не решаются снимать деньги и прекращать сбор будущих накоплений», - говорится в письме к правительству зонтичной организации финансового сектора. 

«Эту «колеблющуюся» группу можно переубедить, но время уходит, потому что они должны принять решение до конца марта. Для этого правительству необходимо четко сообщить, что заявление о выходе не нужно подавать на всякий случай, что его можно подать в любое время в будущем и что в любом случае разумно продолжать накопление», - сказали председатель правления FinanceEstonia Кайдо Саар, исполнительный  директор Ану Мюрсепп и руководитель рабочей группы по накопительным пенсиям Йоэль Кукемельк.

По мнению лидеров финансового сектора, очень важно, чтобы публично прозвучало сообщение - как указано в коалиционном соглашении - о том, что правительство работает над поиском способов увеличения пенсионных накоплений во второй ступени.

«Мы чувствуем, что люди, которые до сих пор откладывали решение о выходе, в марте ожидают четкого сообщения от министров и правительства относительно того, стоит ли и почему оставаться во второй ступени и что ей принесет будущее», - заявили представители  финансового сектора.

FinanceEstonia - это организация, представляющая финансовый сектор, основанная в 2011 году и насчитывающая 90 членов.

НАВЕРХ
Back