Семейные роды продолжатся, если роженицы смогут избежать заражения коронавирусом

rus.postimees.ee
Copy
Беременная. Фото иллюстративное.
Беременная. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

Сейчас, когда распространение коронавируса в Эстонии критически высокое, беременные и их родственники должны беречь себя особенно тщательно. Вместе с ростом заражения населения увеличивается и заболевание Covid-19 среди беременных.

По словам заведующей Женской клиникой Ида-Таллиннской центральной больницы Бригиты Тамм, чуть меньше половины коронапозитивных рожениц являются асимптоматичными и часто получают положительный ответ на тест только придя на роды: «Но ситуация меняется и все чаще мы видим коронапозитивных рожениц, у которых имеется тяжелое течение болезни».

Сопротивляемость болезни ждущей ребенка женщины слабее и часто Covid-19 у беременных может протекать тяжелее. Кроме того, болезнь может угрожать здоровью ребенка. Конечно, во избежание заражения беременные должны соблюдать все меры безопасности: не ходить в места большого скопления народа, всегда носить маску, помнить о гигиене, по возможности работать из дома. Важно, чтобы и члены семьи беременной тоже вели себя ответственно.

Если беременные и их семьи будут соблюдать ограничения и смогут избежать заражения, будут продолжаться и семейные роды, на которых может присутствовать отец или близкий член семьи: «Сейчас такая возможность есть только у тех семей и женщин, чей тест во время прихода на роды оказался негативным. Если быстрый тест на Covid-19 у роженицы окажется положительным, то членов семьи женщины на роды не допускают».

И в тех случаях, когда роженица заболела коронавирусом, ей оказывается необходимая помощь и медицинский персонал соблюдает все меры безопасности: «У нас для сдавших положительный тест рожениц имеется отдельная родовая палата и постродовые изоляционные палаты, которые не отличаются от обычных палат. Ребенок тестируется на Covid-19, и в любом случае он получает материнское молоко, но во время кормления и занятий с ребенком коронапозитивная мать должна носить маску. Персонал больницы делает все, чтобы роженицы и их дети получили уход».

Информация для приходящих на роды:

В случае если вы заболели коронавирусом и нуждается в родовспоможении, перед приходом в Ида-Таллиннскую центральную больницу сообщите об этом в приемный покой по телефону 5308 0874. В качестве транспорта для доставки в больницу можно использовать скорую помощь (но не такси или личный транспорт!). Во время звонка в скорую сообщите о подозрениях заражения!

Если приехали на своем транспорте снова свяжитесь с акушерами по телефону 5308 0874.

Наверх