Власти Солсбери выставили на продажу дом Скрипалей после 13 000 часов биоочистки от следов «Новичка» (2)

rus.postimees.ee
Copy
Дом Скрипалей.
Дом Скрипалей. Фото: Ben Birchall/PA

Власти английского Солсбери объявили, что выставят на продажу дом экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором он предположительно был отравлен вместе с дочерью Юлией, передает NEWSru.

Как сообщил Би-би-си глава муниципального совета графства Уилтшир Филип Уайтхед, приобрести собственность можно будет после того, как в доме будет завершен ремонт.

«Мы регулярно контактировали с местными жителями и, проконсультировавшись с ними вновь, согласились на то, чтобы отремонтировать дом и выставить его на продажу на условиях приобретения в долевую собственность по рыночной цене», - заявил Уайтхед.

По его словам, ремонт дома с четырьмя спальнями, который признан полностью безопасным, займет несколько месяцев. В ближайшее время совет графства Уилтшир, на территории которого находится Солсбери, формально приобретет дом сам, однако сумма этой сделки неизвестна. Ремонтные работы при этом уже начались.

Как говорится в заявлении совета, дом будет предложен местным жителям в собственность в соответствии с политикой совета в области доступного жилья. Обязательным условием договора купли-продажи будет то, что «он должен использоваться для проживания и не может быть сдан в субаренду, чтобы никто не мог торговать его историей».

Оценочная стоимость дома при продаже конечному собственнику не называется, однако, как следует из данных департамента регистрации недвижимости, в августе 2011 года он был приобретен за 260 тыс. фунтов ($360 тыс.).

О том, что бывший дом Скрипаля на улице Кристи Миллер-роуд планируется вернуть в эксплуатацию, было объявлено еще два года назад после завершения большей части работ по устранению последствий загрязнения дома нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

После инцидентов в Солсбери и Эймсбери власти провели очистку как самого дома, так и более чем десятка других объектов в городе и его окрестностях. К операции под названием MORLOP были привлечены от 600 до 800 военных специалистов химической, биологической, радиационной защиты, которым потребовалось 13 тыс. часов. Один из источников в оборонной сфере тогда отметил, что очистка дома Скрипаля стала наиболее сложной задачей и производилась бригадами военных специалистов на протяжении трех-четырех месяцев.

4 марта 2018 года 66-летний экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в британском Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества. Лондон заявил, что при покушении использовался яд семейства "Новичок", который разрабатывался в России.

14 марта Великобритания и США на заседании Совбеза ООН обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия. Российская сторона категорически отвергла все обвинения, указав, что программ разработки «Новичка» не было ни в СССР, ни в России, а если подобный яд и был произведен, то его все равно уничтожили. В 2017 году Россия отчиталась об уничтожении всего своего арсенала химоружия под контролем ОЗХО.

Непосредственными отравителями Скрипалей Великобритания считает сотрудников ГРУ «Александра Петрова» и «Руслана Боширова» (настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига). По мнению британцев, эти двое, впоследствии представившиеся в интервью RT простыми туристами, нанесли на ручку двери Скрипаля «Новичок», а потом выкинули флакон духов Premier Jour от Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований. В интервью «Боширов» и «Петров» заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый солсберецкий собор.

Житель английского городка Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс 21 июня нашли флакон с «Новичком» и стали случайными жертвами отравляющего вещества. Роули выжил, но Стерджесс скончалась в больнице, так как побрызгала «духи» себе на запястья. В феврале 2019 года было обнародовано имя третьего соучастника химатаки в Солсбери: им оказался офицер ГРУ Денис Сергеев.

После нападения Сергей и Юлия Скрипали не появлялись на публике. Российский МИД жаловался, что Великобритания не дает Москве принять участие в расследовании покушения и не сообщает об их судьбе. В июне прошлого года СМИ сообщили, что Скрипали могут переехать в Новую Зеландию и проведут остаток жизни под новыми именами, воздерживаясь от контактов с прессой, знакомыми и родными.

Наверх