Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Польша и Венгрия обжаловали механизм верховенства права в суде ЕС

Флаг Польши. ФОТО: Giuseppe "Pino" Fama/SIPA/Giuseppe "Pino" Fama/SIPA

Польша в четверг, 11 марта, подала жалобу в Европейский суд в Люксембурге на механизм, позволяющий урезать выплаты из бюджета ЕС странам-участницам объединения за нарушения стандартов правового государства. Варшава видит в таких решениях вмешательство в полномочия государств Европейского cоюза, а договоры на уровне ЕС не содержат правовых оснований для подобного механизма, пишет DW.

Аналогичную жалобу в суд направила и Венгрия. Будапешт не может допустить, чтобы положение, серьезно нарушающее европейское законодательство, осталось в силе, объяснила министр юстиции Юдит Варга.

Нововведение, привязывающее выплаты из бюджета организации к соблюдению принципов правового государства и базовых европейских ценностей, было одобрено участниками саммита ЕС в декабре 2020 года. Тогда же государства Евросоюза смогли разблокировать проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы, предусматривавший 1,8 трлн евро на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19. Польша и Венгрия из-за пункта об этом механизме накладывали вето на принятие проекта бюджета.

Еврокомиссия может ходатайствовать об ускоренном разбирательстве

ЕС пошел на компромисс, внеся дополнительное положение к механизму. Таким образом, Варшава и Будапешт застрахованы от сокращения выплат, поскольку получили возможность жаловаться в суд в Люксембурге. В свою очередь, Еврокомиссия заявила, что в случае судебных исков направит в Европейский суд ходатайство об ускоренном разбирательстве, что позволит значительно сократить срок процедуры, обычно занимающий около 18 месяцев.

Еврокомиссия в апреле 2020 года инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. От Варшавы требуют привести эту систему в соответствие стандартам ЕС. А в 2018 году Европарламент возбудил штрафную процедуру в отношении Венгрии, обвинив Будапешт в неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

НАВЕРХ
Back