Нетиповая Нарва на видео: фитнес-центр и ресторан, встроенные в стену каньона

Елена Ховарт
, Нарвский музей
Нетиповая Нарва на видео: фитнес-центр и ресторан, встроенные в стену каньона
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Пляжное здание в Нарве с видом на пограничную реку и две крепости.
Пляжное здание в Нарве с видом на пограничную реку и две крепости. Фото: Николай Андреев

Нарва - это не только всем известные памятники старины и безликие хрущевки. Гид Нарвского музея Елена Ховарт проводит YouTube-экскурсии по уникальным произведениям современной архитектуры в Нарве. Новая серия - о пляжном здании в районе Йоаорг или, как обычно говорят в Нарве - на Липовке. Река здесь пробила каньон в известняке, а архитекторы придумали срезать часть обрыва и вмонтировать в него дом.

Современное, элегантное пляжное здание, построенное в 2015 году, сразу стало туристической достопримечательностью. В первую очередь, конечно, благодаря той потрясающей панораме, которая открывается с его трехуровневых смотровых площадок: динамичный изгиб реки, диалог двух древних крепостей - место встречи Европы и России.

Архитекторы Калле Веллевоог и Мартин Проммик органично вписали современный объект в холмистый ландшафт городского пляжа рядом с древними бастионами.  Это здание является объединяющим - природы и архитектуры, а также - настоящего и прошлого Нарвы.

Архитекторам удалось сформировать единый нестандартный ансамбль, состоящий из угловатых легких бетонных форм, имитирующих оборонительные сооружения. Их дополняют красно-кирпичные металлические скульптурные навесы, мосты и лестницы, тротуары с оригинальными светильниками в виде деревьев, вышка береговой охраны.

В пляжном здании отведены помещения под ресторан, тренажёрный зал, игровую и гардеробную комнаты.

На фоне типовых застроек советского периода, преобладающих в Нарве, такие нетривиальные авторские проекты смотрятся оригинально и самобытно.

Ключевые слова
Наверх