Пилотный проект вакцинации запутал семейных врачей

Пилотный проект вакцинации запутал семейных врачей
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Семейный врач Центра семейных врачей Ярвеотса Диана Ингерайнен не понимает, почему вакцина не распределяется между семейными врачами, зато проводятся пилотные проекты.
Семейный врач Центра семейных врачей Ярвеотса Диана Ингерайнен не понимает, почему вакцина не распределяется между семейными врачами, зато проводятся пилотные проекты. Фото: Eero Vabamägi

Утром 10 марта семейные врачи были удивлены письмом из Больничной кассы, в котором говорилось, что в выходные дни в рамках общенационального пилотного проекта цифровой регистратуры могут быть вакцинированы 6000 человек в возрасте от 65 до 69 лет. Семейные врачи узнали, что в проекте принимают участие некоторые крупные больницы и медицинский центр Qualitas, и семейные врачи также могут присоединиться, если сообщат об этом не позднее 13 часов.

В следующем письме это время было изменено на 16 часов и добавлено, что те, кто готов вакцинировать по крайней мере 200 человек в воскресенье, но не нуждаются в помощи цифровой регистратуры, должны сообщить об этом к тому же времени.

Поскольку призыв вакцинироваться был публичным, с того момента как информация была обнародована, телефоны семейных медицинских центров раскалились, а звонки от желающих сделать прививку заблокировали всех остальных звонящих. Один семейный врач был возмущен тем, что цифровая регистратура зависла, а раздраженные люди продолжали звонить, включая тех, кто по каким-то причинам не мог зарегистрироваться или не смог сделать этого, потому что свободные окошки для бронирования кончились.

Напряженности добавил тот факт, что на звонки в связи с пилотным проектом отвечали семейные медсестры и врачи, которым и доставалось все негодование.

Мадис Вескимяги, семейный врач из Тыстамаа, сказал Postimees, что пилотные проекты, которые Больничная касса организует вторую неделю подряд, возмущают по ряду причин.

Во-первых, этот проект снова дает преимущества некоторым регионам, так как частная компания Qualitas и крупные больницы находятся в Таллинне и Тарту. Пярнуская больница также получила большую дозу вакцины и приглашает вакцинироваться там, но семейные врачи Тыстамаа тоже могли бы неплохо справиться, если бы получили дозы.

Семейный врач из Таллинна Диана Ингерайнен сказала, что семейные врачи чувствуют несправедливость, и это вызывает возмущение. «Эти чувства возникают, когда врачам говорят, что вакцины нет, а по какому-то каналу приходит информация, что у нас есть вакцина, но она идет в проект. Я не знаю, что сказать своему пациенту. Я говорю, что, к сожалению, вакцины нет, но государство говорит, что она есть», - беспомощно замечает Ингерайнен.

В конце концов, семейные врачи все понимают, что доз вакцины до сих пор поступало в Эстонию слишком мало, и их усилий было бы достаточно, чтобы все их использовать.

Государство не учитывает специфику регионов

Председатель правления Больничной кассы Рейн Лаане подтвердил Postimees, что в ближайшем будущем у нас есть надежда на увеличение поставок вакцин. «Тогда у нас появится возможность вакцинировать как можно больше людей».

По словам Лаане, это также является причиной, по которой был проведен пилотный проект записи через дигирегистратуру, потому что одновременно прибудут уже десятки тысяч вакцин, как обещали крупнейшие поставщики, по оценке Лаане, у нас могут возникнуть трудности с их реализацией.

Тем не менее, у семейных врачей были другие проблемы, и они не видят, как они решаются в данный момент.

Ингерайнен рассказала Postimees, что сейчас трудно заказать вакцину; а если это сделано, неизвестно, когда и в каком объеме будет получен заказ, после чего возникает вопрос о том, сколько людей из группы риска должны быть приглашены на вакцинацию. «Я действительно надеюсь, что поставки станут более надежными, но сейчас надежнее всего, когда они уже в руках», - добавила она.

Вескимяги возмущен тем, что не была учтена возрастная специфика списков семейных врачей. Списки Тыстамаа велики, и доля пожилых людей в них очень высока, но они по-прежнему получают только 36 доз для вакцинации этой возрастной группы.

«Центр семейных врачей по-прежнему является наиболее близкой возможностью для получения квалифицированной медицинской помощи. Возможно, Департаменту здоровья проще привезти 5000 доз на площадь Вабадузе в Таллинне, но это неразумно и не учитывает всю Эстонию», - недоволен Вескимяги.

Семейный врач из Тыстамаа Мадис Вескимяги.
Семейный врач из Тыстамаа Мадис Вескимяги. Фото: Urmas Luik/Parnu Postimees /

Однако руководство Больничной кассы, которая организует пилотные проекты, с оптимизмом смотрит на новые решения. Райн Лаане заявил вчера, что уже к полудню того же дня, зарегистрировалось более 2000 человек из целевой группы. «Тестирования дигирегистратуры необходимо, чтобы понять, где есть проблемные места в цифровой регистрации, которые должны быть устранены до начала массовой вакцинации, - сказал Лаане. - Наш тест также дает обратную связь больницам, которые присоединились к цифровой регистратуре, о том, какую нагрузку могут выдержать их системы».

Лаане отметил, что вакцинация может проводиться несколькими способами: это могут сделать только семейные врачи, для этого могут быть созданы отдельные центры вакцинации, но она также может быть передана частной медицине. По словам Лаане, все эти варианты должны быть использованы при достаточном количестве вакцины. «В этой ситуации все, кто может сделать прививку, приветствуются», - сказал он.

Пилотные проекты приучают людей к цифровым решениям

Однако семейные врачи уже некоторое время испытывают стресс из-за довольно противоречивой информации о поставках вакцин и организации вакцинации. Как можно быть уверенным в том, что новые центры вакцинации не будут работать впустую, приглашая на прививку тех, кто уже получил свою дозу?

Рейн Лаане считает, что Центр информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK) объединит все данные о вакцинации. «В идеале информация о вакцинации пациентов из списка должна удобно попадать на стол семейного врача, что во многом зависит от того, какое программное обеспечение он использует», - сказал он.

Стресс испытала и команда пилотного проекта: сначала он был ориентирован только на 65-69-летних, но по решению Комиссии по иммунопрофилактике накануне вакцина AstraZeneca была объявлена пригодной для всех возрастных групп, поэтому им пришлось отменить верхний возрастной предел целевой группы.

По словам главы Больничной кассы, их пилотные проекты должны приучать людей к цифровым решениям, так как они нужны не только для вакцинации. Он отметил: «В той же среде дигирегистратуры люди могут также выбрать подходящее время приема у врача-специалиста и медсестры».

Вчера на внеочередном заседании Рийгикогу Эрки Сависаар (Центристская партия) спросил министра Танеля Кийка, не имеют ли наши семейные врачи сами возможности вакцинировать всех желающих в случае необходимости.

Министр ответил, что один семейный врач сможет вакцинировать до 100 человек в день, если только будет достаточно доз, и в теории они могли бы действительно вакцинировать всех в течение нескольких недель. Однако проблема по-прежнему заключается в неравномерном снабжении. Вместе с тем он надеется, что количество поставок будет увеличиваться каждую неделю и что цель вакцинации - 40 000 человек в неделю достижима.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

Ключевые слова
Наверх