Изгнанный из союза со скандалом врач: знаю коллег, которые ездят на BMW за 55 тысяч евро

Kuuuurija
Изгнанный из союза со скандалом врач: знаю коллег, которые ездят на BMW за 55 тысяч евро
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 6

Доктор Мадис Вескимяги, которого год назад исключили из Союза семейных врачей за то, что он осмелился критиковать своих коллег, утверждая, что те cкорее купят себе шикарный автомобиль, чем приобретут дорогое оборудование для центра семейных врачей, сейчас живет и работает недалеко от Пярну в Тыстамаа, и в его списке пациентов - более 2000 человек.

Вескимяги настолько популярен, что недавно в филиале его центра семейной медицины в Пярну захотело зарегистрироваться более 500 человек, которых не устраивал их предыдущий центр.

В прошлом году доктор Вескимяги был со скандалом исключен из Союза семейных врачей за критику деятельности своих коллег. В частности, он был недоволен длинными очередями к семейным врачам, а также, например, отсутствием простого хирургического и диагностического оборудования в центрах общей практики, которое заставляет пациентов массово и необоснованно обращаться в отделения ЕМО и тем самым снижать доступность неотложной медицинской помощи.

Расположенный среди лесов Центр семейной медицины доктора Вескимяги на самом деле впечатляет: здесь есть возможность сделать УЗИ и рентген, а кроме того доктор Вескимяги может выполнять здесь небольшие операции, в случае которых обычно семейный врач отправляет вас к специалисту.

Если обычно в сельской местности трудно получить медицинскую помощь, - уже хотя бы из-за проблем с транспортом -  а визит врача на дом занимает много часов, здесь доктор Вескимяги решил эту проблему, купив для своих пациентов подержанный инваавтобус за 10 000 евро. Кроме того, он нанял несколько водителей автобусов, которые доставляют пациентов из дома к врачу.

По словам доктора Вескимяги, семейные врачи забивают очереди к специалистам людьми, которым, возможно, на самом деле к специалисту и не нужно. Он не понимает, почему семейные врачи в Эстонии сами не проводят диагностику и мелкие хирургические операции, а отправляют людей с их проблемами к разным специалистам. "Я ездил в Таллинн, подменять одного коллегу. И вот на прием приходит молодая женщина, хочет направление к кардиологу, говорит, что у нее боль в груди. Я подумал, может, сначала проведем нагрузочный тест и посмотрим. Оказалось, что в Таллинне принято в таких случаях отправлять человека к кардиологу. Я считаю это неразумным", - объясняет семейный врач.

У доктора Вескимяги в Тыстамаа полно работы, и он не скучает по городской жизни. Он также не согласен с тем, что в стране невозможно обеспечить хорошее медицинское обслуживание, как говорят многие. "Я предприниматель, как и все семейные врачи Эстонии, и моя корпоративная прибыль - это то, что я могу вложить туда, куда хочу", - говорит он.

Он также считает, что финансирование семейной медицины в Эстонии довольно хорошее. По статистике за 2017 год, средняя сумма подушных денег для всех списков семейных врачей составляла около 6 с половиной тысяч евро. Кроме того, семейные врачи получают всевозможные дополнительные средства. Например, если их клиника находится более чем в 40 километрах от ближайшей больницы, к подушным деньгам добавляется  около 600 евро в месяц. Если семейный врач берет на работу вторую медсестру, прибавляется еще около 1400 евро. За управление центром семейной медицины - еще 2200 евро, и так далее.

Таким образом, доктор Вескимяги не понимает недовольства семейных врачей тем, что государство якобы не дает им достаточно денег.

"Зато я знаю коллег, которые ездят на BMW за 55 000 евро. А один коллега сказал, что его эго просто не уместится в машине ценой менее 80 тысяч евро", - делится Вескимяги.

Кстати, доктор Вескимяги до сих пор тяжело переживает свое изгнание из Союза семейных врачей. "Есть конечно, ощущение, что тебя выбросили за борт и предали", - признается он ведущей Kuuuurija Катрин Луст.

"Когда я встречаю членов союза они говорят: Мадис, мы поддерживаем тебя, ты мыслишь правильно, но мы настолько глубоко внутри этой системы, что ничего не можем сделать, кроме как плыть по течению", - подытоживает он.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

Ключевые слова
Наверх