Фото Электростанция таллиннского завода подводных лодок превратилась в жилой комплекс

rus.postimees.ee
Copy
Электростанция и котельная площадью более 4000 квадратных метров бывшего завода подводных лодок Ноблесснера переоборудованы в современное здание.
Электростанция и котельная площадью более 4000 квадратных метров бывшего завода подводных лодок Ноблесснера переоборудованы в современное здание. Фото: 1Partner Ehitus

Электростанция и котельная площадью более 4000 квадратных метров бывшего завода подводных лодок Ноблесснера переоборудованы в современное здание с коммерческими и жилыми площадями, передает Kodustiil

Комплекс, который пережил четыре политических режима, имеет очень захватывающую историю и должен был быть взорван во время Второй мировой войны, но, к счастью, этого не произошло. 

Фото: 1Partner Ehitus

Здание, охраняемое как памятник архитектуры, было отремонтировано в строгом соответствии с требованиями Защиты культурного наследия и с сохранением как можно большего количества оригинальных деталей.

Фото: 1Partner Ehitus

«Например, нам удалось очистить и сохранить внутренние стены из известняка, мощные стальные фермы с заклепками и даже оригинальную напольную плитку», - говорит руководитель 1Partner Ehitus Юллар Хинно.

Фото: 1Partner Ehitus

На первом этаже бывшей электростанции площадью 4115 квадратных метров, находящейся по адресу Пеэтри, 7, расположены коммерческие помещения, на втором - гостевые квартиры и третьем - жилые помещения.

  • Построенное между 1914 и 1916 годами здание в неороманском стиле состоит из шести частей: котельная, компрессорная, помещение для динамо-машины и электростанции.
  • С 1925 года дом принадлежал Банку Эстонии, с 1937 года здесь работала трикотажная, чулочная и кружевная фабрика AS Oskar Kilgas.
  • В 1941 году производство было национализировано, после чего в здании разместились ткацкая фабрика «Коммунаар» и военный завод «Меретехас Nr.7».
  • В 1990 году фабрика была приватизирована, и после прекращения производства в 2000-х дом пустовал вплоть до начала реконструкции.
Наверх