Потом, на прошлой неделе, запустили пилотный проект массовой вакцинации людей 60-69 лет, но не придумали ничего умнее, как отправить приглашения на адреса, которыми почти никто не пользуется. Конечно, таким образом решили другую проблему: государство годами призывало жителей наладить контакт с ним, с государством, для чего создало электронный адрес каждого жителя страны и попросило соединить его со своей реальной почтой. Люди этого не делали, потому что — а зачем? А государство не всегда знало, куда отправить, например, повестку в армию или штраф. Сейчас связь со многими наладить удалось, правда, не удалось достать тех, кого в прошлые выходные ждали на вакцинацию.
На этой неделе вакцинируют людей старше 65 лет, для чего подключили дигирегистратуру. Дело хорошее, но в первый же день желающие обрушили и регистратуру, через которую записываются к врачам-специалистам, и систему дигитальной истории болезни. Интересно, много ждавших в тот день результата теста, скажем так, негодовали?
Но в итоге все вроде бы сложилось, люди расхватали время и… Семейные врачи возмутились, что они не видят информации о вакцинации своих пациентов, сходивших налево: медицина первичного уровня не присоединена к государственной дигирегистратуре. Врачи тратят время, звонят пациентам, а те говорят, что уже укололись. И все это на фоне того, что сами семейные врачи вынужденно поделились на три группы: тех, кто не знает, куда девать вакцину; тех, кто получает ее в ограниченном объеме, лавируя внутри своего списка и считая, прикидывая, анализируя; и тех, кто вакцину еще в глаза не видел и неизвестно, когда увидит — маленькие практики на селе ничего не могут предложить своим пациентам, потому что время хранения вакцины ограничено, а условий для ее качественного хранения нет.