Cообщи

От редакции Кололи бы, что ли, молча? (21)

Copy
Вакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca Фото: BBC News

Тема вакцинации уже настолько навязла в зубах, что медленно, но верно начинает вызывать кариес всего тела. Нужно ли вакцинироваться? Обязательно! Как быстро это нужно сделать? Чем быстрее, тем лучше! Все ли у нас с этим с порядке? Ответ можно запикать, поскольку нас читают и дети.

Почему вокруг вакцинации возникло столько шума? Каждый ли вскрик раздается злонамеренно или есть в этом разумное зерно? Влияет ли это на цели страны и всего мира?

Понятно, что любой процесс, происходящий в кризисный период, который выводит человека из состояния привычного комфорта, будет спотыкаться, падать и натыкаться на преграды. Ныне живущие на земле еще не оказывались в ситуации, когда одна зараза захватывает всю планету, вакцина от нее придумывается в режиме текущего времени, предприниматели дерутся за право пройти финишную черту первыми, не понимая, что это не финиш, а только начало: потому что вакцину нужно не только изобрести, но и произвести в необходимых объемах. А еще нужно отловить почти всё населения шарика и вогнать ему иглу в мышцу.

Ясно, что обалдевшее от потоков противоречивых заявлений, бесконечных ограничений, страха за себя и свои семьи население имеет право на сомнения и недопонимание в этом немыслимом информационном хаосе. В первую волну мы имели аналогичный шум вокруг тестов. Именно тогда возникло множество теорий, в том числе такого рода, что палочкой, которую засовывают довольно глубоко в нос, могут попасть в мозг и покалечить — если не убить — человека, а уж тем более ребенка. На звание самого нелепого здесь претендует, конечно, утверждение, что при помощи палочки в мозг вживляют чип (интересно, как это происходит в Китае, где мазок берут из заднего прохода?).

Потом шумели, дрались и чуть не убивали за маски, теперь такой же причиной для волнения стала вакцина. Но если в первую волну никто из медицинских работников ничего худого о тестах не говорил, а споры о масках оставим на совести тех, кто их затевает, то сейчас ситуация сложилась иная и гораздо более напряженная.

С одной стороны, мы слышим, что лицензию в Европе получили уже четыре фармацевтические компании, но при этом поставки по-прежнему хромают, — если не на обе ноги, так точно на одну — и хромают уверенно.

С другой стороны, сообщалось, что вакцинировать будут только семейные врачи, но теперь возможности расширились, что могло порадовать пациентов, но никак не порадовало самих врачей. Семейные врачи пишут и пишут о том, что работать невозможно: вакцина или не приходит, или приходит не в тех количествах. Людей обзванивают, а они тоже приходят или не приходят, — ставя тем самым под угрозу вакцинацию других пациентов. Врачи поняли, что ждать пять пациентов, что обязательно для открытия ампулы — это утопия, и начали составлять запасные списки. В них попадают или вносятся люди, порой никак не относящиеся к той целевой группе, которую сейчас вакцинируют официально. Это, в свою очередь, вызывает негодование у тех, кто блата в поликлинике не имеет, но привиться очень хочет. И даже если не хочет, все равно возмущен тем, что кто-то другой проскочил без очереди, а его еще даже не пригласили.

Потом, на прошлой неделе, запустили пилотный проект массовой вакцинации людей 60-69 лет, но не придумали ничего умнее, как отправить приглашения на адреса, которыми почти никто не пользуется. Конечно, таким образом решили другую проблему: государство годами призывало жителей наладить контакт с ним, с государством, для чего создало электронный адрес каждого жителя страны и попросило соединить его со своей реальной почтой. Люди этого не делали, потому что — а зачем? А государство не всегда знало, куда отправить, например, повестку в армию или штраф. Сейчас связь со многими наладить удалось, правда, не удалось достать тех, кого в прошлые выходные ждали на вакцинацию.

На этой неделе вакцинируют людей старше 65 лет, для чего подключили дигирегистратуру. Дело хорошее, но в первый же день желающие обрушили и регистратуру, через которую записываются к врачам-специалистам, и систему дигитальной истории болезни. Интересно, много ждавших в тот день результата теста, скажем так, негодовали?

Но в итоге все вроде бы сложилось, люди расхватали время и… Семейные врачи возмутились, что они не видят информации о вакцинации своих пациентов, сходивших налево: медицина первичного уровня не присоединена к государственной дигирегистратуре. Врачи тратят время, звонят пациентам, а те говорят, что уже укололись. И все это на фоне того, что сами семейные врачи вынужденно поделились на три группы: тех, кто не знает, куда девать вакцину; тех, кто получает ее в ограниченном объеме, лавируя внутри своего списка и считая, прикидывая, анализируя; и тех, кто вакцину еще в глаза не видел и неизвестно, когда увидит — маленькие практики на селе ничего не могут предложить своим пациентам, потому что время хранения вакцины ограничено, а условий для ее качественного хранения нет.

Ну и вишенка. Pfizer поступает в страну регулярно, но в очень маленьких объемах. С Moderna ничего непонятно, потому что ситуация с ее поставками больше похожа на завоз бананов в сельпо во времена СССР, чем на организованную и оговоренную поставку. Зато AstraZeneca пошла косяком, а вслед за ней — пугающая информация опять же о косяках, но уже другого рода.

И вот вопрос: а можно ли колоть молча? Не в том смысле, что прекратить любые кампании и агитацию, и не в том, чтобы скрывать информацию о побочных эффектах и сомнительных инцидентах, после которых департаменты лекарств и здоровья разных европейских стран останавливают использование вакцины на своей территории. Но зачем вываливать всю информацию журналистам на пресс-конференциях раньше, чем что-то выяснилось, обдумалось и организовалось, не давая ни уточнений, ни ответов на задаваемые вопросы? Все эти вбросы улетают в народ, а точки потом никто не ставит. Все это рождает домыслы, недоверие и сопротивление. Понятно желание политиков сообщить бомбическую информацию  первыми, но хорошо бы думать о последствиях. Не на базарной площади находимся: на весах жизнь и здоровье людей.

Наверх